Понедельник , 14 июня 2021

Звездное яблоко

Звездное яблоко яблоко

Звездное яблоко (лат. Chrysophyllum cainito) – плодовая культура, относящаяся к семейству Сапотовые.

Описание

Звездное яблоко представляет собой вечнозеленое древесное плодовое растение высотой до двадцати метров, наделенное очередно расположенными кожистыми листиками овальной формы. Все листочки цельные, с заостренными верхушечками, а их длина может достигать шестнадцати сантиметров.

Цветки данной культуры образуют эффектные соцветия, каждое из которых насчитывает от пяти до тридцати штук. Сами же соцветия дислоцируются в листовых пазухах. По отдельности цветочки довольно невзрачные и меленькие, а их окрас может быть как фиолетовым, так и желтым либо зеленоватым.

Для плодов звездного яблока характерна яйцевидная либо шаровидная форма, а их диаметр способен достигать десяти сантиметров. Сверху они покрыты зелененькой либо фиолетово-коричневатой кожурой, а внутри располагается очень сладкая сочная беленькая мякоть. А посреди мякоти можно найти до восьми блестящих семян темно-коричневого цвета – они располагаются в заполненных мягенькой студенистой массой полостях, благодаря которым при поперечном разрезе образуется очень привлекательный звездообразный срез. Что касается недозревших плодов, то они считаются несъедобными, так как очень сильно вяжут. А главным признаком их созревания является размягчение и появление на их поверхности морщинок.

Самыми лучшими вкусовыми качествами могут похвастаться сорта с минимальным количеством семян, а также с пустыми семенными ячейками.

Растения плодоносят тем дольше, чем ближе к экватору они находятся. На экваторе они способны плодоносить на протяжении всего года, а в остальных климатических зонах они начинают давать плоды в начале весны и заканчивают это делать в начале лета. Созревшие плоды не опадают, а остаются висеть на деревцах, поэтому во время их сбора они аккуратненько срезаются вместе с небольшими частями веточек.

Где растет

Звездное яблоко является выходцем с центральноамериканских просторов, однако в культуре его выращивают и в Южной Америке (в тропической ее части), а также на территории Индии, Танзании, Индонезии, Западной Африки, Малайзии и Вьетнама.

Применение

Плоды звездного яблока едят как свежими, так и переработанными. Из них получают вкусный сок, кроме того, их частенько добавляют в приготавливаемые десерты и компоты. А вот кожица у этих фруктов несъедобна, так как в ней содержится горький млечный сок, имеющий сходство с соком одуванчика. В связи с этим для того, чтобы полакомиться восхитительными плодами, их приходится разрезать поперек, а потом выбирать мякоть с помощью ложки. В холодильнике такие фрукты без особого труда сохраняются на протяжении трех недель.

Чтобы избавиться от возможной горечи плодов, их частенько употребляют в сочетании с ананасами, манго либо цитрусовыми.

Плоды звездного яблока являются великолепным общеукрепляющим средством и очень полезны при заболеваниях почек, малокровии и различных сердечно-сосудистых недугах. А их систематическое употребление помогает быстро проститься с отеками, разгладить кожу и существенно улучшить состояние нервной системы. Есть в этих плодах и кальций, помогающий поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата. Отвар из кожуры считается действенным отхаркивающим средством, а мякоть плодов хорошо зарекомендовала себя в лечении всевозможных простудных заболеваний, особенно в лечении ларингита. Недозревшие плоды станут настоящим спасением при кишечных расстройствах, а высушенный латекс – это невероятно эффективное глистогонное средство.

Относительно невысокое содержание глюкозы позволяет лакомиться звездным яблоком даже диабетикам.

Противопоказания

При употреблении звездного яблока нельзя исключать аллергические реакции, которые могут возникнуть в результате индивидуальной непереносимости.

ЗВЁЗДЧАТОЕ (ЗВЕЗДНОЕ) ЯБЛОКО/ХРОЗОФИЛЛИУМ| Экзотические фрукты Вьетнама|Как есть, цена в Нячанге

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.