Суббота , 13 августа 2022

Актея

Актея (лат. Actaea) – тенелюбивый декоративнолиственный многолетник из семейства Лютиковые. Второе название – воронец.

Описание

Актея представляет собой среднерослый короткокорневищный многолетник, от коротеньких корневищ коего отходит великое множество достаточно крупных рассеченных очередных листиков. А с наступлением весны над этими листиками появляются мощные цветоносы, на которых располагаются кисти меленьких беленьких цветочков. Что же касается высоты этих цветоносов, то она обычно находится в пределах от полуметра до семидесяти сантиметров.

Чашечки цветков образованы четырьмя быстро опадающими листочками беловатых оттенков. Меленьких лопатчатых лепесточков в них обычно от одного до шести, правда, бывает и такое, что они и вовсе отсутствуют. Многочисленные тычинки, которые будут подлиннее всех остальных частей цветка, зачастую оснащены расширяющимися в верхней части нитями. А пестиков в каждом цветке от одного до восьми, и все они могут похвастаться наличием широких сидячих рылец и яйцевидных верхних завязей.

Блестящие плоды актеи в зависимости от вида могут быть как черными, так и красными – они имеют вид многосемянных орешков или ягод размером с горошину и иногда могут сидеть на довольно длинных ножках.

Особенной декоративностью актея может похвастаться ближе к концу лета, когда на ней начинают появляться многочисленные плоды.

Где растет

Родиной актеи принято считать широколиственные леса Северной Америки, Дальнего Востока и Европы. В настоящее время данное растение достаточно широко распространено на территории Северной Америки, Северной Европы, Японии, Китая, Монголии, Западной Сибири и Кавказа. Особенно часто актею можно повстречать во влажных тенистых лесах, как хвойных, так и смешанных, а также по лесным болотам, на кочках посреди травяных болот или в редких зарослях. Впрочем, весьма неплохо эта красавица растет и на открытых участках, а также на глинисто-каменистых или на сухих глинистых склонах.

Актея актея

Использование

Актея достаточно активно высаживается в садах в качестве декоративного растения. Однако при этом важно не забывать о том, что все ее части ядовиты, и, если человек случайно съест или целенаправленно попробует ее плоды, у него могут появиться сильные боли в животе, рвота либо тошнота, а в особо тяжелых случаях – помрачение сознания, судороги или тремор.

Ягоды колосовидной актеи, сваренные в квасцах, используются для получения черной краски. Сильно изогнутые ветвистые корневища данного растения используются в народной медицине в качестве слабительного средства, а настойка из подземных органов актеи даурской оказывает выраженное успокаивающее действие, помогает снизить артериальное давление и довольно широко применяется на начальных этапах гипертонической болезни (в подземных органах этого растения содержатся алкалоиды, смолы, кумарины и гликозиды).

Выращивание и уход

Сажают актею обычно на полузатененных либо затененных участках, как правило, под пологами различных деревьев, на лесных почвах с нормальным увлажнением. Подойдут для ее выращивания и песчаные либо суглинистые почвы, а вот глинистых, щелочных и плохо дренированных почв следует всячески избегать.

Всем желающим вырастить актею необходимо учитывать и тот факт, что этой красавице может понадобиться первоначальная подвязка – либо к проволоке, либо к направляющему шпагату.

Размножение актеи осуществляется либо делением кустиков по окончании лета, либо семенами, которые высеваются осенью или весной. Сеянцы обычно начинают радовать своим цветением уже на второй-третий год. Кстати, актея достаточно неплохо образует и самосев!

Актея — Огни (Official Video) 2018

Смотрите также

Гледичия

Гледичия (лат. Gleditsia) – род деревьев семейства Бобовые. Род насчитывает 15 видов. Родиной гледичии принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.