Суббота , 19 июня 2021

Муррайя

Муррайя муррайя

Муррайя (лат. Murraya) – красивое неприхотливое растение, принадлежащее к семейству Рутовые.

Описание

Муррайя представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, наделенный причудливыми кожистыми листочками овальной формы. В дикой природе его высота способна достигать трех метров. Что касается муррайи комнатной, то ее высота практически никогда не превышает метра либо полутора метров.

Беленькие душистые цветочки этой эффектной красавицы очень похожи на цветочки белой сирени. Также на растении формируется множество овальных красненьких ягодок, имеющих сладковатый привкус и внешнее сходство с плодами боярышника. На созревание таких ягодок может уходить до четырех месяцев. А уникальность муррайи заключается в том, что на ней одновременно могут и распускаться бутончики, и формироваться ягодки.

Где растет

Родиной муррайи принято считать Юго-Восточную и Южную Азию – данное растение достаточно часто встречается в Азии, Индии, а также в тропических лесах и на целом ряде тихоокеанских островов.

Использование

Листочки муррайи достаточно широко используются в косметологии, медицине и кулинарии, а ее пахнущие жасмином цветки нашли свое применение в ароматерапии – вдыхание их чарующего аромата помогает не только получить мощный заряд бодрости, но и способствует развитию умственных способностей, а также нормализации сна и восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Что касается ягодок муррайи, то они могут похвастаться превосходными лечебными свойствами: способностью снижать сахар в крови, тонизировать организм, избавлять от головной боли и стабилизировать давление. Впрочем, в народной медицине используются не только ягодки, но и цветки, стебельки, листочки и корешки.

А в качестве комнатной культуры успешно выращивается лишь муррайя метельчатая.

Выращивание и уход

В уходе муррайя довольно неприхотлива, впрочем, как и многие другие комнатные растения. В зимний сезон ее рекомендуется содержать при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов, тщательно следя за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже двенадцати градусов. А летом прекрасное растение смело можно выносить на балкон либо в сад.

Несмотря на то, что муррайя отличается чрезвычайной светолюбивостью, в самые жаркие летние часы ее все-таки рекомендуется немного притенять. Размещать же ее лучше всего на юго-восточных либо восточных окнах.

Весной и в летний сезон муррайя нуждается в обильных поливах, затем, начиная с осени, их постепенно сокращают, а зимой поливы должны быть очень умеренными – грунт должен успевать подсыхать. Поливать муррайю следует мягкой водой. Лучше всего подойдет для этих целей отстоянная либо дождевая вода, однако вполне допустимо использовать и кипяченую либо пропущенную через фильтр воду. Полезны для данного растения и систематические опрыскивания – хоть оно и может похвастаться высокой устойчивостью к сухому воздуху, однако летом, а также в зимний сезон при активно работающем центральном отоплении опрыскивания все-таки не будут лишними.

Начиная с весны, муррайю дважды в месяц подкармливают специально предназначенными для комнатных культур комплексными удобрениями.

При пересаживании муррайи лучше всего брать почвенную смесь, состоящую из взятых в равных частях песка, а также перегнойной, торфяной, листовой и дерновой земли. Подойдет для этих целей и магазинный универсальный биогрунт. Молоденькие растения следует пересаживать ежегодно, а четырех- либо пятилетние экземпляры достаточно пересаживать через год.

Размножается муррайя как черенками, так и с помощью семян. При выборе первого способа черенки следует укоренять под стеклянной емкостью и с использованием фитогормонов (то есть стимуляторов роста).

Муррайя — выращивание и уход в домашних условиях.

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.