Вторник , 23 апреля 2024

Селезеночник очереднолистный

Селезеночник очереднолистный селезеночник

Селезеночник очереднолистный входит в число растений семейства под названием камнеломковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Chrysosplenium althernifolium L.

Что касается названия самого семейства селезеночника очереднолистного, то по-латински оно будет так: Saxifragaceae Juss.

Описание селезеночника очереднолистного

Селезеночник очереднолистный известен под многими народными названиями: яичный цвет, золотолистник, грыжевая трава, селенник, серебро чертово, золото чертово, молдень, слепота куричья, златоселезенник и первоцветка. Селезеночник очереднолистный представляет собой многолетнее коротковолосистое травянистое растение, наделенное тонким корневищем, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и пятнадцати сантиметрами. Стебель этого растения является одиночным, хотя иногда таких стеблей может быть и несколько штук. Такой стебель селезеночника очереднолистного является прямостоячим, он может быть как голым, так и наделенным внизу довольно редкими волосками с одним-тремя очередными листьями. Листья этого растения окрашены в светло-зеленые тона, при этом снизу оно будут более бледными, такие листья являются округло-почковидными, они наделены глубокосердцевидным основанием, а по краю такие листья будут неглубоколопастными. Прикорневые листья селезеночника очереднолистного являются немногочисленными и наделены они длинными черешками, в то время как стеблевые листья будут короткочерешковыми. Верхние листья этого растения окрашены в зеленовато-желтые тона, они сближаются под щитковидным соцветием в виде плоской розетки, при этом сама розетка находится в окружении таких листьев. Цветки селезеночника очереднолистного в свою очередь собираются в плоский полузонтик и окрашены они в желтые тона, при этом при основании тычинок развивается нектарный диск. Плод этого растения представляет собой многосемянную коробочку.

Цветение селезеночника очереднолистного приходится на весенний и на начало летнего периода времени. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Дальнего Востока, Украины, Арктики, европейской части России, Западной и Восточной Сибири.

Описание лечебных свойств селезеночника очереднолистного

Селезеночник очереднолистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Такое лекарственное сырье рекомендуется заготавливать на протяжении июня месяца. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения углеводов седогептулоза, лейкоантоцианидинов лейкоцианидина и лейкодельфинидина. В листьях же селезеночника очереднолистного присутствуют фенолы и их производные.

Селезеночник очереднолистный наделен весьма эффективным вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и отхаркивающим воздействием. Примечательно, что в эксперименте было доказано, что экстракт травы этого растения будет обладать способностями к проявлению антибактериальной активности, а сок в свою очередь будет проявлять фитонцидную активность. Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Настой, приготовленный на основе травы селезеночника очереднолистного, показан к применению при задержке мочеиспускания, кашле, цистите, гриппе, кровохарканье и мочекаменной болезни.

Настой травы этого растения применяется при головокружении, респираторных инфекциях, желтухах, а также используется в качестве общеукрепляющего после родов и возбуждающего аппетит средства.

Незнакомый первоцвет — Селезёночник очереднолистный

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.