Четверг , 30 мая 2024

Кипарис кашмирский

Кипарис кашмирский кипарис

Кипарис кашмирский (лат. Cupressus cashmeriana) — данный вид рода Кипарис (лат. Cupressus), принадлежащий семейству Кипарисовые (лат. Cupressaceae), считается поклонниками самым красивым и грациозным не только среди всех Кипарисов, а, пожалуй, и среди всего хвойного царства нашей планеты.

Сине-зелёная и очень ароматная листва Кипариса кашмирского изящно свисает с ветвей, напоминая Иву плакучую. Вот только Ива сбрасывает на зиму свою листву, а Кипарис кашмирский радует своим сказочным видом круглый год. Только один минус есть у данного вида — Кипарис кашмирский очень теплолюбив, а потому в районах с холодными зимами отказывается расти.

Что в имени твоём

Название рода Кипарис имеет несколько версий. Одни из них связаны с легендами, в которых боги весьма оригинальным способом избавляют людей от житейских проблем и переживаний, превращая их в деревья. Имена превращённых людей плавно переходят в название деревьев. Так, превращённый богом в дерево юноша с именем Кипарис, которого совесть мучила за случайно убитого им любимого оленя, был избавлен от мук совести, дав название стройному вечнозелёному дереву.

Существует версия, объясняющая название рода «Кипарис» названием острова в Средиземном море, который 3000 лет назад славился своими лесами, располагался на «перекрёстке» международных торговых дорог и был лакомым кусочком для любителей захватывать чужие земли. Это остров Кипр. С тех пор леса на острове заметно поредели, но Кипарисы продолжают его украшать своей вечнозелёной хвоей.

Видовое название «cashmeriana» («кашмирский») связано с местом рождения данного вида.

Описание

Кипарис кашмирский является удивительно красивым деревом, имеющим менее жёсткие ветви по сравнению с другими видами Кипарисов. Его широкая коническая крона больше похожа на свисающие в поклоне ветви Ивы плакучей, а отдельные взрослые экземпляры напоминают величавую фигуру Будды. Недаром Кипарис кашмирский очень популярен у буддистов, украшающих такими деревьями территории своих храмов и монастырей. В отличие от Ивы, украшающей берега водоёмов только в тёплое время года и сбрасывающей листву на зимний период, Кипарис кашмирский являет настоящее природное чудо все 12 месяцев в году.

В благоприятных условиях Кипарис кашмирский в первые 10 лет растёт очень быстро, достигая 6-метровой высоты. В дальнейшем рост замедляется, поскольку Кипарисы живут долго. К 70 года высота дерева может равняться 25 метрам и продолжать расти до 45 метров, в редких случаях выше 45 метров. Недавно появилась информация, что найдено дерево, высота которого равна 95 метрам. Но ботаники ждут проверки измерения.

Необычную форму кроны Кипариса кашмирского дополняет удивительно красивый сине-зелёный окрас её чешуевидной ароматной листвы. Молодые деревья до 5-летнего возраста имеют мягкие игольчатые листья длиной от 0,3 до 0,8 см.

Яйцевидные семенные шишки длиной до 2,1 см и шириной до 1,9 см тёмно-зелёного цвета. По мере созревания, которое длится до 24 месяцев с момента опыления, шишки приобретают тёмно-коричневый цвет. При созревании защитные чешуйки, количество которых варьирует от 8 до 12 штук, открываются, чтобы выпустить на свободу семена.

Использование

Кипарис кашмирский — очень популярное декоративное дерево не только в родном для него регионе, но и во всём мире, где климат для него благоприятен. Его можно увидеть как в частных садах, так и в общественных парках.

Он потрясающе выглядит в одиночной посадке, а также используется в качестве вечнозелёного экрана или барьера в ландшафтном дизайне.

Выведены сорта, с ярко-синей или серебристо-сизой листвой.

Кипарис Аризонский/Аризоника/- Сupressus arizonica — это растение вас удивит!

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.