Четверг , 2 декабря 2021

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко кремовое

Кремовое яблоко (лат. Annona reticulata) – плодовая культура, относящаяся к семейству Анноновые. Иногда ее величают и анноной сетчатой.

Описание

Кремовое яблоко представляет собой небольшое деревце, крайне редко достигающее десяти метров в высоту и наделенное темно-зелененькими продолговато-ланцетными листиками, длина которых находится в пределах от десяти до двадцати сантиметров, а ширина – от двух до пяти сантиметров. Если сорвать такой листочек и хорошенько его потереть, он начнет источать очень приятный и нежный аромат.

Цветочки у кремового яблока достаточно крупные (их диаметр доходит до четырех с половиной сантиметров) и тоже очень приятно пахнут. Венчики этих цветков образованы двумя слоями мясистых лепесточков, которые окрашены внутри в бледно-желтые тона, а снаружи – в зеленовато-желтые оттенки. Главной особенностью данных цветков является то, что они ни при каких обстоятельствах не раскрываются полностью. Более того, они появляются не только на ветвях, но и на древесных стволах!

Сложные плоды кремового яблока характеризуются сердцевидной формой и достигают в диаметре от восьми до шестнадцати сантиметров. Их толстая кожица может быть как желтенькой, так и коричневой, с небольшим красновато-коричневатым, красноватым либо розоватым румянцем и с отчетливо выраженным причудливым сетчатым рисунком. Мякоть этих плодов характеризуется волокнисто-кремовой структурой, а посреди нее располагаются непригодные к употреблению блестящие семена черного либо черно-бурого цвета.

Плодоносить деревца начинают примерно на третий-четвертый год, при этом каждое взрослое деревце способно давать на протяжении года от полусотни до сотни плодов. А созревают они, как правило, в июле.

Где растет

Кремовое яблоко пришло к нам с далеких Антильских островов, однако еще в далекие времена, практически на заре цивилизации, люди благополучно интродуцировали его в Южной Мексике и на территории Центральной Америки, а несколько позднее оно добралось и до Бразилии с Перу. А ближе к семнадцатому столетию причудливые деревца попали и в Африку, после чего они быстро распространились по всему «черному» континенту. Стоит отметить, что в незначительных объемах кремовое яблоко сейчас возделывается и в Индии, а также в целом ряде государств Юго-Восточной Азии (к таковым относятся Филиппины, а также Гуам, Вьетнам и т. д.). В наше время людям известно несколько различных сортов данной культуры.

Применение

Данные фрукты едят не только свежими – достаточно часто их перемалывают и добавляют в начинку для заварных пирожных (благодаря этому данные плоды частенько называют еще и заварными яблоками). Существует и великое множество рецептов других блюд из кремового яблока, однако это преимущественно десерты.

Данные фрукты наделены способностью ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение, а богатое содержание клетчатки делает их отличными помощниками при запорах и целом ряде иных кишечных проблем, включая и дисбактериоз. А охотники Амазонской Сильвы просто обожают кремовое яблоко за его способность улучшать зрение. Кроме того, в этих плодах содержатся антиоксиданты, надежно защищающие сетчатку глаз от разрушения свободными радикалами, а также помогающие предотвратить помутнение хрусталика и замедлить процессы старения глазных тканей.

Противопоказания

Латиноамериканским ученым удалось установить, что неумеренное употребление кремового яблока способно повышать риск возникновения болезни Паркинсона. Вывод, безусловно, очень спорный, однако в любом случае все хорошо в меру.

А семена кремового яблока очень ядовиты и могут привести к тяжким отравлениям, поэтому есть их ни в коем случае не следует! Если же сок из этих семян случайно попадет в глаза, он может вызвать очень серьезное ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты.

Нельзя употреблять данные плоды и беременным либо кормящим женщинам.

Кремовое яблоко или шишка?

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.