Понедельник , 14 июня 2021

Атласное дерево

Атласное дерево дерево

Атласное дерево (лат. Chrysophyllum oliviforme) – плодовое растение, принадлежащее к популярному семейству Сапотовые. Иногда данное растение величают и сатиновым деревом.

Описание

Атласное дерево представляет собой достигающее от трех до пяти метров в высоту плодовое деревце, для которого характерна довольно внушительная толщина стволов – достаточно часто она достигает тридцати сантиметров и более. А при особо благоприятствующих условиях произрастания высота этих деревьев способна достигать и десяти метров. Поверхность их весьма необычной древесины может похвастаться бесподобным атласным сиянием, напоминающим мерцающую и легко струящуюся ткань. Именно благодаря этим стволам деревья и получили свое необычное название.

Так как цветет атласное дерево непрерывно, плоды с него можно собирать на протяжении всего года. Кстати, такие плоды являются великолепным подспорьем и для зверушек с птичками. Цветки, раскрывающиеся лишь после наступления сумерек, источают крайне неприятный и при этом очень сильный запах. А опыляют эти цветочки летучие мыши. Дозрев до определенной стадии, завязи словно погружаются в спячку, ожидая наступления подходящих им погодных условий. Примечательно, что в таком виде они могут пребывать от нескольких месяцев до года.

Цвет мясистых плодов может варьироваться от ярко-желтого до фиолетового. Эти сочные фрукты неизменно привлекают огромное количество пернатых. Особенно неравнодушны к ним карибские голуби — ради того, чтобы полакомиться этими плодами, они готовы преодолевать поистине впечатляющие расстояния.

Как правило, длина выделяющихся на фоне листвы плодов крайне редко превышает четыре сантиметра. Все они довольно сладенькие и могут похвастаться удивительно приятным вкусом. А внутри каждого фрукта находится несколько меленьких семян – если их разрезать, можно заметить, как из них сочится белый латекс.

Где растет

Естественный ареал распространения великолепного атласного дерева – Антильские острова, Багамы, а также Флорида (в США).

Применение

Чаще всего плоды атласного дерева употребляют свежими – это обусловлено их великолепным вкусом.

Эти замечательные фрукты очень богаты витамином B1, что делает их настоящей находкой для людей, страдающих заболеванием под названием бери-бери. Хорошую службу они сослужат и при параличе, а также при целом ряде иных недугов. В целом же целебное действие этих необычных фруктов на данный момент пока что не до конца изучено.

Древесина атласного дерева была очень популярна в Англии еще в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Она активно использовалась (и используется по сей день) для изготовления очень дорогой и невероятно прочной коллекционной мебели. Текстура этой древесины выглядит так, будто в ней содержатся многочисленные перламутровые блестки, причем если покрыть ее поверхность лаком, эффект мерцания усилится в разы.

Кстати, обрабатывать данную древесину на станке либо всевозможными механическими инструментами довольно сложно, потому что она изрядно затупляет их режущие кромки. При этом токарной обработке она поддается великолепно.

Противопоказания

Никаких противопоказаний к употреблению плодов атласного дерева на данный момент не выявлено. Правда, все-таки сохраняется вероятность возникновения аллергических реакций.

Выращивание и уход

Атласное дерево настолько теплолюбиво, что даже при совсем несущественных заморозках оно может легко погибнуть. При этом оно весьма толерантно к солености и кислотности почвы – данное деревце будет прекрасно себя чувствовать при показателе pH от пяти до восьми единиц.

…Пушистый букет из атласных лент своими руками…

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.