Понедельник , 23 мая 2022

Дуб монгольский

Дуб монгольский монгольский

Дуб монгольский входит в число растений семейства под названием буковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Quercus mongolica Fischex Ledeb. Что касается самого названия семейства дуба монгольского, то по-латински оно будет так: Fagaceae Dumort.

Описание дуба монгольского

Дуб монгольский представляет собой дерево, высота которого достигает шестнадцати метров, а диаметр будет равен одному метру. Тем не менее, чаще всего высота такого растения составляет порядка десяти-пятнадцати метров, а диаметр равен приблизительно двадцати-тридцати сантиметрам. Кора растения окрашена в темно-серые тона, иногда она черноватая, также на такой коре присутствуют продольные трещины. Кора дуб монгольского будет довольно толстой. Зеркальная кора молодых ветвей этого растения окрашена в темно-серые тона. Годовалые веточки будут блестящими, голыми и светло-коричневыми по окрасу. Почти довольно крупные, удлиненно-овальные по форме, а их длина равна примерно одному метру. Листовые черешки будут короткими, их длина равна трем-четырем сантиметрам. Листья скучиваются на концах побегов, взрослые листья будут плотными и почти кожистыми, они могут быть как удлиненными, так и обратноовальными. К основанию такие листья сильно сужаются, они наделены неправильно расположенными и тупыми зубцами. Листья могут быть совершенно различного размера, от восьми до пятнадцати сантиметров в длину или же даже до двадцати сантиметров, ширина же будет колебаться в промежутке между семью и пятнадцатью сантиметрами.

Цветение дуба монгольского приходится на период во второй половине мая, а созревание желудей происходит в самом начале сентября месяца. Длина широко-цилиндрических желудей составит около полутора-двух сантиметров, а ширина не превысит полутора сантиметров.

В природных условиях это растение можно встретить на территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье, в Охотском районе и на Сахалине. Что касается общего распространения, то дуб монгольский можно встретить на территории Кореи и Китая.

Описание лечебных свойств дуба монгольского

Дуб монгольский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать желуди и кору этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в древесине и коре дуба монгольского дубильных веществ, в листьях этого растения находятся углеводы.

Что касается народной медицины, то здесь отвар коры этого растения применяют для лечения нарывов и язв, болезней желудка, при отравлении грибами и при внутренних кровотечениях. Также это средство является эффективным еще и для полосканий при воспалительных процессах, происходящих в полости рта, глотки, гортани и для излечения ожогов.

Настой желудей можно использовать для спринцеваний при различных женских заболеваниях, а также еще и в качестве вяжущего средства. Отвар желудей дуба монгольского используется как закрепляющее средство при хронических и острых колитах, также такой отвар может применяться в качестве суррогата кофе и корм для различных домашних птиц и животных. Примечательно, что листья этого растения можно применять при засолке овощей.

При поносах, язве желудка, при хронических энтероколитах, геморроидальных и внутренних кровотечениях, а также при заболеваниях селезенки и печени, а кроме этого при отравлении грибами рекомендуется использовать средство на основе этого растения. Для приготовления такого средства берут десять грамм коры дуба монгольского на один стакан кипятка, полученную смесь настаивают в течение двух часов, а затем тщательно процеживают. Принимают это средство по одну-двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Монгольский дуб в Забайкалье

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.