Понедельник , 14 июня 2021

Бакупари

Бакупари бакупари

Бакупари (лат. Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) – эффектная плодовая культура из семейства Клузиевые. В Бразилии ее называют бакупари, а в Боливии данная культура известна под названием гуапомо.

Описание

Бакупари – относительно небольшое деревце с довольно колоритной пирамидальной кроной. Суживающиеся близ оснований листики могут быть как овальными, так и ланцетовидными либо овально-продолговатыми. Примечательно, что в случае повреждения все наземные части бакупари начинают выделять весьма внушительное количество клейкого желтоватого латекса.

Цветочки у бакупари всегда двуполые, а полюбоваться цветением данного растения можно в декабре (что касается Южного полушария, то там его цветение приходится на самый разгар летнего сезона). А созревание плодов обычно приходится на январь и февраль.

Диаметр грушевидных либо округлых плодов бакупари достигает трех-четырех сантиметров. Каждый фрукт оснащен достаточно гибкой и в то же время жесткой желтовато-оранжевой кожицей. Внутри плодов располагается беленькая и очень мягкая и податливая полупрозрачная мякоть, для которой характерны удивительно приятный сильный запах и превосходный вкус. А посреди мякоти можно обнаружить пару коричневатых продолговатых семян.

Где растет

Бакупари растет преимущественно в дикой форме – это растение практически не вводилось в культуру даже по месту своего происхождения. В диком виде его можно повстречать как на территории юго-восточной Бразилии, так и в ряде смежных боливийских и парагвайских районов. А продаются данные фрукты главным образом на местных рынках.

Применение

Мякоть плодов частенько едят свежей либо готовят из нее чудесные конфеты, джемы или варенье. А из семян получают полезное масло (содержание масла в семенах достигает порядка 8 – 9%). Данное масло является великолепным противовоспалительным средством, которое активно используется для компрессов, накладываемых на опухоли, ранки, фурункулы или какие-либо иные кожные поражения воспалительного характера. А еще такое масло употребляют внутрь в случае увеличения печени.

Настой мякоти этих интересных фруктов может похвастаться легким наркотическим действием – по своей силе оно сравнимо с воздействием никотина. А экстракты коры и корешков данного растения содержат мощнейшие антиоксиданты, наделенные выраженными бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

Противопоказания

Употребляя любые экзотические плоды, не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности – организм вполне может ответить на них самыми разнообразными аллергическими проявлениями.

Bacupari Review — Weird Fruit Explorer Ep. 180

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.