Понедельник , 14 июня 2021

Недотрога обыкновенная

Недотрога обыкновенная недотрога

Недотрога обыкновенная входит в число растений семейства под названием бальзаминовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Impatiens noli-tangere L.

Что касается названия семейства этого растения, то по-латински оно будет так: Balsaminaceae Rich.

Описание недотроги обыкновенной

Недотрога обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и ста двадцати сантиметрами. Стебли этого растения будут просвечивающими, прямостоячими и они наделены они утолщенными узлами. Листья недотроги обыкновенной являются очередными, по краю они будут тупозучатые, их длина достигает десяти сантиметров, такие листья могут быть как эллиптическими, так и яйцевидными. Цветковые цветоносы будут двойными, при этом они изогнуты так, что цветки будут располагаться под листьями. Длина цветков недотроги обыкновенной составит около трех сантиметров, они будут окрашены в желтые тона с оранжевыми пятнами, которые в свою очередь располагаются в зеве. Плод этого растения представляет собой линейно-продолговатую коробочку.

Цветение недотроги обыкновенной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Кавказа, дальнего Востока, Беларуси, Украины и в европейской части России, за исключением только Крайнего Севера. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить в Малой Азии, Западного Средиземноморья, Скандинавии, Кореи, Северо-Восточного Китая, Балканского полуострова, Средней и Атлантической Европы. Для произрастания недотрога обыкновенная предпочитает овраги, места вдоль ручьев и рек, а также сырые леса и облесенные низинные болота.

Описание лечебных свойств недотроги обыкновенной

Недотрога обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы этого растения церилового спирта, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стигмастерина, дубильных и горьких веществ. В семенах же будет присутствовать жирное масло, в составе которого находится паринаровая кислота.

Что касается народной медицины, то здесь недотрога обыкновенная получила довольно широкое распространение. Здесь настой, приготовленный на основе травы этого растения, применяется в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и при отеках. Настой, приготовленный на основе травы, также использовался в качестве очень эффективного вяжущего, рвотного, слабительного, ранозаживляющего, противовоспалительного средства, а кроме этого такой настой считается абортивным средством и помогающим при родах.

При ранах, геморроидальных узлах, мозолях, бородавках, царапинах и ссадинах применяются компрессы и обмывания посредством настоя травы недотроги обыкновенной или же ее сока. Следует отметить, что настой травы оказывается эффективным средством еще и при воспалении горла.

При ломоте в ногах и ревматических заболеваниях суставов рекомендуется использовать ванны на основе настоя, приготовленного из травы недотроги обыкновенной. Такой настой травы также используется при детских конвульсиях и применяется в качестве весьма эффективного противоядия при укусах змей и при отравлении рыбой. Сок трав недотроги обыкновенной используется еще и в качестве противоглистного средства. Кроме этого сок применяется еще и как растирка, а также для лечения экземы мошонки.

Недотрога обыкновенная – полное неожиданностей и драмы видео из жизни флоры и фауны

Смотрите также

Остролодочник волосистый

Остролодочник волосистый входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.