Среда , 21 апреля 2021

Лук-батун

Лук-батун лук-батун

Лук-батун (лат. Allium fistulosum) – овощная культура; многолетник, относящийся к семейству Луковых. Другое название – Дудчатый лук, лук песочный, лук китайский.

Описание

Лук-батун представлен травянистыми растениями с неявной луковицей и дудчатой листвой, которые достигают в длину 50 см. У лука-батуна достаточно развитая корневая система, в процессе роста, точнее к концу вегетации формируется множество луковичек-деток. Луковица малозаметная, может иметь цилиндрическую форму..

Цветоносы у культуры полые, в длину достигают 1 м, они несут округлые многоцветковые зонтики собранные из мелких невзрачных цветков.. Цветение лук-батуна наблюдается в первой декаде июня, семена вызвервают во второй декаде июля. Лук-батун является морозоустойчивой культурой, пригоден для выращивания во многих регионах России. Также лук-батун влаголюбив, правда, кратковременная засуха ему урон не нанесет, он ее выдержит.

Особенности выращивания

Наилучшим образом лук-батун растет на рыхлых, высокоплодородных, влажных, обработанных, проницаемых почвах. Оптимальны суглинки и супесчаные почвы. Не подходят для выращивания культуры сырые, соленые, заболоченные и бедные почвы. Лук-батун солнцелюбив, выращивать его рекомендуется на открытых участках. Хорошими предшественниками культуры являются Пасленовые.

Тонкости размножения

Размножается рассматриваемая культура семенным способом и делением куста. Можно выращивать лук-батун как ооднолетник или многолетник, но не более трех лет, так как к третьему году урожайность становится ниже, да и растения формируют слишком жесткую и невкусную листву.

Высевают лук-батун в несколько сроков. Осенний посев не возбраняется. Летний посев также возможен. Почву для выращивания культуры готовят на 2 недели раньше, ее перекапывают на полный штык лопаты, а также удобряют минеральными удобрениями и органикой.

Сеять семена необходимо строками, оставляя между рядами расстояние, равное 20-22 см. После осуществления посева требуется обильный полив и наложение мульчи. Всходы лука можно увидеть спустя 15-20 дней.

Процедуры по уходу

Если лук-батун выращивается как однолетник, то в прореживании посевы не нуждаются. В противном случае листва будет жесткой и не совсем приятной на вкус. Многолетнее выращивание предполагает прореживание, оставляя между растениями 5 см. Прореживают растения с появлением четвертого листа, в тот же момент производят первую подкормку совместно с рыхлением. Последующие подкормки осуществляют после срезания листьев.

Уборка урожая

Собирают листья растений как только они достигнут высоты 40 см. Затем срезку осуществляют через пару недель. Как правило, за сезон проводится до 5 срезок. При осеннем сборе культуру вытягивают из почвы, очищают от земли и хранят в сухом помещении.

Фиксай — ЛУК БАТУН (Официальный клип)

Смотрите также

Кислица клубненосная

Кислица клубненосная (лат. Oxalis tuberosa) — травянистое клубненосное многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.