Понедельник , 20 мая 2024

Живокость крупноцветковая

Живокость крупноцветковая живокость

Живокость крупноцветковая входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Delphinium grandinorum L.

Что касается названия самого семейства живокости крупноцветковой, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание живокости крупноцветковой

Живокость крупноцветковая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в промежутке между пятнадцатью и семидесятью сантиметрами. Стебель этого растения вверху будет более или менее ветвистым, а также он является опушенным короткими прижатыми волосками. В очертании листья будут широкопочковидными, их длина может достигать десяти сантиметров, а ширина не превысит пятнадцати сантиметров. Листья будут дваждыпальчаторассеченными, они наделены узкими линейными сегментами, а также короткоопушенные с обеих сторон. Диаметр цветков составляет один-два сантиметра, они продолговатые по форме и снаружи короткоопушенные, по окрасу такие цветки будут темно-голубыми.

Цветение живокости крупноцветковой приходится на вторую половину летнего периода времени. Для произрастания растение предпочитает открытые южные склоны, сухие луга, залежи, долины рек и степи. В природных условиях это растение можно встретить на территории Алтае, на западе Приамурья на Дальнем Востоке, а также в следующих районах Восточной Сибири: в Даурском, Ангаро-Саянском и Лено-Колымским. Примечательно, что растение представляет собой инсектицид, а также является еще и декоративным.

Описание лечебных свойств живокости крупноцветковой

Живокость крупноцветковая наделена довольно ценными целебными свойствами, что объясняется содержанием в составе растения алкалоидов, кумаринов, флавоноидов и дубильных веществ. Также в цветках этого растения присутствуют флавоноиды и дубильные вещества.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой травы, который рекомендуется применять при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, брюшном тифе, желтухе, стригущем лишае, болезнях поджелудочной железы и глаз, а также при инфицированных ранах, гастроэнтеритах и педикулезе. Растение наделено антибактериальным и гипотензивным воздействием.

Следует отметить, что в Китае корень этого растения применяли для того, чтобы добиться уменьшения зубной боли. Отвар травы или же спиртовой экстракт этого растения используется для уничтожения вшей. Важно запомнить, что это растение является ядовитым, по этой причине следует соблюдать осторожность при приеме средств на основе живокости крупноцветковой. Примечательно, что растение даже может стать причиной отравления овец и крупного рогатого скота на выпасах. В случае отравления животных следует выполнить промывание желудка, а также принять рвотные средства и солевое слабительное. В случае, если произойдет остановка дыхания, то рекомендуется провести искусственное дыхание.

При гастроэнтерите следует использовать эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять двадцать грамм сухой измельченной травы на один литр кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе живокости крупноцветковой по одной третьей части стакана или же по половине стакана три-четыре раза в сутки. Следует отметить, что такое средство можно применять не только при гастроэнтерите, но еще и при панкреатите, и при желтухе. Для соблюдения большей эффективности, следует соблюдать все нормы приготовления и приема такого средства.

Дельфиниум однолетний — полевой, дикий, крупноцветковый

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.