Понедельник , 26 июля 2021

Змееголовник тимьяноцветковый

Змееголовник тимьяноцветковый змееголовник

Змееголовник тимьяноцветковый входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dracocephalum thymiflorum L.

Что касается названия самого семейства змееголовника тимьяноцветкового, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание змееголовника тимьяноцветкового

Змееголовник тимьяноцветковый представляет собой однолетнее травянистое и короткоопушенное растение, наделенное прямостоячим или же ветвистым стеблем. Нижнее листья этого растения будут длинночерешковыми, они также являются крупногородчатыми и сердцевидно-овальными. Средние листья будут продолговато-ланцетными, короткочерешковыми и городчато-пильчатыми. Верхние листья являются ланцетными, сидячими и почти цельнокрайними. Соцветие змееголовника тимьяноцветкового довольно длинное, в верхней части оно будет более плотынм, а в нижней части является расставленным. Чашечка этого растения неясно двугубая, при этом верхний зубец в три-четыре раза шире всех остальных. Венчик является довольно маленьким, его длина составит около семи-девяти миллиметров, по окрасу он будет голубовато-лиловым, при этом нижняя губа такого венчика при самом основании будет более светлой и наделена она темными крапинками.

Цветение змееголовника тимьяноцветкового приходится на период, начиная с весны и заканчивая серединой лета. В природных условиях это растение встречается на территории южной половины европейской части России, а также на Украине, в Сибири, на Кавказе и в Казахстане.

Описание лечебных свойств змееголовника тимьяноцветкового

Змееголовник тимьяноцветковый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств обусловлено наличием в составе этого растения флавоноидов, эфирного масла и флавоноидных гликозидов. Примечательно, что эфирное масло способно проявлять антибактериальную активность.

Настой, приготовленный на основе травы змееголовника тимьяноцветкового, используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и спазмолитического средства при спазмофилии, поносе и при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Компрессы из измельченной зеленой травы этого растения применяются при чесотке и при ревматизме.

При вздутии живота рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе змееголовника тимьяноцветкового: для приготовления такого средства следует взять одну столовую ложку измельченной сухой травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двух часов, а затем такую смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство на основе змееголовника тимьяноцветкового по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки до начала приема пищи. Примечательно, что для достижения наибольшей эффективности при приеме такого средства рекомендуется неукоснительно соблюдать не только все нормы приготовления этого средства, но еще и все правила его приема.

Для приготовления настоя потребуется взять одну столовую ложку травы этого растения, которую затем следует настаивать на протяжении двух часов в одном стакане кипятка в закрытой посуде, после чего полученную смесь рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают такое средство на основе змееголовника тимьяноцветкового по две столовые ложки за полчаса до начала приема пищи. Следует отметить, что химический состав этого растения еще не до конца изучен, по этой причине можно ожидать в скором времени появления и новых способов использования целебных свойств этого растения.

змееголовник тимьяноцветковый 600 лекарственных растений

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.