Пятница , 27 января 2023

Купрессоципарис

Купрессоципарис купрессоципарис

Купрессоципарис (лат. Cupressocyparis) – гибрид, полученный путем скрещивания кипарисовика и кипариса, принадлежит семейству Кипарисовые.

В настоящее время широко возделываются на территории Англии. В России появился сравнительно недавно, выращивается преимущественно в регионах с умеренно-теплым климатом. Одним из самых распространенных гибридов принято считать вид – Купрессоципарис Лейланда (лат. Сupressocyparis leylandii). Данная разновидность была получена путем скрещивания кипарисовика нутканского и кипариса крупноплодного (лат. Сupressus macrocarpa x Сhamaeсураris nootkatensis).

Полученные гибриды и их характеристика

Купрессоципарис Лейланда – вечнозеленое колонновидное дерево высотой до 20 м с симметричной густой кроной и свисающими вниз побегами. Отличается быстрым ростом, прирост до 1,5 м в год. Листья по форме и цвету схожи с листьями Кипарисовика, однако при растирании издают не такой насыщенный аромат. Ветви тонкие, длинные и относительно нежные. Шишки небольшие, покрыты чешуйками. Семена оснащены крошечными выступами.

Купрессоципарис имеет двенадцать клонов. Самые распространенные:

*Robinson`s gold – гибрид, полученный совершенно случайно. Может похвастаться приземистой широко-кеглевидной кроной зеленой окраски и высоким ростом. Листья в молодом возрасте бронзово-желтые, со временем приобретают желто-золотистый оттенок.

*Саstlewellan gold – отличается зимостойкостью и ветроустойчивостью. Обладает красновато-желтыми побегами. Был получен еще в 1963 году. К условиям выращивания особых требований не предъявляет.

*Leithon green – представлен рыхлыми деревьями с отчетливо-заметным главным побегом и неравномерно расположенными

плоско-лежащими ветвями. Листья желтовато-зеленые или светло-зеленые.

*Green spire – представлен слабоколонновидными деревьями со светло-желтыми листьями и ветвями, расположенными на разном расстоянии друг от друга.

*Haggerston grey – возделывается в больших количествах в Англии. Имеет рыхло расположенные ветви серо-зеленой или зеленой окраски.

Тонкости выращивания

Купрессоципарис теневынослив и нетребователен к условиям выращивания. Однако лучше развивается и активно плодоносит на свежих, в меру увлажненных, богатых минеральными веществами почвах. Кислотность значения не имеет, приемлем как кислые, так и щелочные грунты. Засуху переносит легко, но нуждается в редких поливах, особенно это касается молодых экземпляров. К болезням и вредителям устойчив. Перепады температур также не отражаются на росте культуры.

Не рекомендуется выращивать купрессоципарис на сухих, переувлажненных и карбонатных почвах. Выращивается в основном путем посадки саженцев, приобретать их следует только в проверенных питомниках. Реже культуру размножают черенками, которые нарезают в сентябре и высаживают в емкости, наполненные смесью крупнозернистого песка и торфа. В открытый грунт посадку осуществляют после того, как у растений сформируется хорошо развитая корневая система.

КАК САЖАТЬ КИПАРИСОВИК. Кипарисовик купрессоципарис Лейланда Голд Райдер

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.