Вторник , 5 марта 2024

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя звездчатка

Звездчатка средняя входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Stellaria media L.

Что касается названия самого семейства звездчатки средней, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание звездчатки средней

Звездчатка средняя известна еще и под названием мокрицы. Звездчатка средняя представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого составляет около десяти-тридцати сантиметров. Стебли этого растения будут тонкими, ветвистыми, четырехгранными, приподнимающимися, обычно такие стебли наделены довольно хорошо развитыми укороченными пазушными побегами. Листья этого растения могут быть как линейными, так и ланцетными и линейно-ланцетными, их длина достигает четырех сантиметров, а ширина окажется равной пяти миллиметрам, при основании по краю листья будут реснитчатыми. Примечательно, что цветки этого растения являются очень мелкими, они окрашены в белые тона, а также наделены двураздельными лепестками, которые находятся на односторонне опушенными цветоножками. Соцветие этого растения раскидистым, оно многоцветковое, прицветники являются пленчатыми, а по краям они наделены ресничками. Чашелистики звездчатки средней ланцетные и голые, они наделены тремя железистыми ресничками. Плоды этого растения представляют собой продолговатые коробочки, которые будут значительно длиннее самой чашечки.

Цветение звездчатки средней приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, а также в Средней Азии, в Беларуси и на Украине. Для произрастания растение предпочитает мусорные места, огороды, места около жилья, сырые лесные опушки, берега рек и овраги. Следует отметить, что растение является злостным сорняком огородных культур.

Описание лечебных свойств звездчатки средней

Звездчатка средняя наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать свежее растение и его сок. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения алкалоидов и сапонинов тритерпеновых.

Как в гомеопатии, так и в народной медицине трава получила довольно широкое распространение. Траву этого растения применяют в качестве болеутоляющего средства, мочегонного, отхаркивающего и кровоостанавливающего, также траву используют при запорах, аппендиците, энтероколитах и различных желудочно-кишечных заболеваниях.

При разнообразных внутренних воспалительных процессах, бронхите, воспалении легких, простуде, кашле, цинге, бери-бери, послеродовых заболеваниях, гепатите, болях в области сердца, различных заболеваниях печени применяют как настой свежей травы, так и сок этого растения.

Также настой травы этого растения рекомендуется давать детям при судорогах или же в виде ванн, способствующих укреплению нервов, а также такой настой применяют как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме. Также настой травы звездчатки средней и сок этого растения используется при опухолях различной локализации. Что касается наружного применения, то свежую траву в виде компрессов следует прикладывать к фурункулам, доброкачественным опухолям, раковым опухолям, геморроидальным шишкам и к нарывам. Довольно крепкий настой в виде примочек и влажных компрессов следует применять при порезах, плохо заживающих ранах, язвах и различных кожных заболеваниях: к примеру, при угрях и сыпях. Следует отметить, что растение наделено способностями окрашивать ткани в синий цвет.

Мокрица.( Звездчатка) Что лечит трава МОКРИЦА.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.