Пятница , 23 апреля 2021

Гранадилла сладкая

Гранадилла сладкая гранадилла

Гранадилла сладкая (лат. Passiflora ligularis) – плодовая культура, принадлежащая к семейству Страстоцветные.

Описание

Гранадилла сладкая – изящная древовидная быстрорастущая лиана, наделенная гладенькими цилиндрическими побегами, диаметр коих способен доходить до пяти миллиметров. Кстати, на протяжении каждого сезона все побеги удлиняются примерно на три-четыре метра.

Овальные цельнокрайние и чуть сердцевидные листики сладкой гранадиллы вырастают от семи до пятнадцати сантиметров в длину. При этом все листовые черешки оснащены специальными железами: одна находится посерединке, а вторая – близ верхушки.

Цветочки у данного растения такие же большие, как и цветки всех остальных пассифлор: их диаметр находится в пределах от пяти до десяти сантиметров. Все цветочки очень необычные и удивительно красивые, розоватые либо беленькие – данную культуру вполне можно выращивать только ради одних цветков.

Яйцевидные плоды сладкой гранадиллы достигают шести-семи сантиметров в диаметре и могут похвастаться достаточно твердой и скользкой кожурой. При этом они могут иметь как желтый, так и красный либо оранжевый окрас.

Внутри каждого фрукта можно обнаружить миниатюрные черненькие семена, обрамленные довольно интересной прозрачной мякотью, очень напоминающей желатин.

Где растет

Ареал распространения сладкой гранадиллы довольно велик. Чаще всего ее можно увидеть в целом ряде центральноамериканских стран (от Боливии до колоритной Центральной Мексики), кроме того, она активно выращивается на Ямайке, в Новой Гвинее, в Гуаме, а также на Гаити и на Гавайях.

Применение

Этот необычный фрукт является важнейшим источником пищи для целого ряда местных народов. Чаще всего такие плоды едят свежими либо используют их для получения сока, являющегося превосходным ингредиентом для изготовления прохладительных напитков без содержания алкоголя.

Мякоть плодов обогащена витаминами и ценными микроэлементами, что делает их превосходным общеукрепляющим средством и отличной помощницей для лечения анемии (в данном фрукте содержится много железа). Хорошую службу сослужит данная культура и при слишком обильных менструациях, а также в период восстановления после сложных хирургических вмешательств. А ее регулярное употребление в немалой степени способствует обновлению и росту как волос, так и костной ткани.

Высокое содержание калия в данных плодах позволяет рекомендовать их и при различных сердечно-сосудистых недугах, особенно если они сопряжены с повышением давления, сильной тахикардией либо отеками. А витамина C в этих ярких фруктах даже больше, чем в апельсинах, а это значит, что сладкая гранадилла является незаменимой помощницей как в предупреждении всевозможных вирусных заболеваний, так и в избавлении от них.

Используют данное растение и в садово-парковом хозяйстве – эта чудесная лиана отлично подходит для озеленения скверов, а также любых садов и парков.

Противопоказания

Иногда на плоды могут возникать аллергические реакции.

Выращивание и уход

Сладкая гранадилла отличается невероятной светолюбивостью, поэтому лучше всего расти она будет лишь на отлично освещенных открытых участках. Впрочем, и в тени ее рост тоже будет продолжаться, вот только цветением эта красавица в данном случае не порадует.

Несмотря на то, что сладкая гранадилла не считается засухоустойчивой культурой, она не терпит и переувлажнения. А вот к почвам она абсолютно нетребовательна. Что касается размножения, то оно происходит и вегетативно (черенкованием), и семенами.

Как есть экзотические фрукты: сладкая гранадилла и опунция индийская

Смотрите также

Кипарис

Кипарис (лат. Cupressus) – род растений, принадлежащий одноимённому семейству Кипарисовые (лат. Cupressaceae).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.