Суббота , 27 ноября 2021

Рожковое дерево

Рожковое дерево рожковое

Рожковое дерево (лат. Ceratonia siliqua) – плодовое растение, относящееся к семейству Бобовые. Другие названия – цератония стручковая либо кэроб.

Описание

Рожковое дерево представляет собой вечнозеленое деревце с на редкость широкой кроной, высота коего находится в пределах от шести до двенадцати метров. Листочки у него достаточно плотные и перистые, а миниатюрные цветочки образуют довольно интересные кисти. Венчиков у этих цветков нет, а их невзрачные чашечки быстро опадают.

Плоды необычного рожкового дерева имеют вид бобов, длина которых может варьироваться от десяти до двадцати пяти сантиметров, при этом их ширина находится в диапазоне от двух до четырех сантиметров, а толщина составляет порядка 0,5 – 1 см. Эти сухие стручочки на изломах пахнут дрожжами. Все бобы невскрывающиеся и окрашены в коричневые тона, а внутри них заключены не только семена, но и удивительно сладкая и очень сочная мякоть, процент содержания сахара в которой способен достигать пятидесяти процентов.

Где растет

Рожковое дерево с давних пор культивируется на территории Средиземноморья. Не составит труда повстречать там и одичавшие экземпляры.

Применение

Из высушенных стручков добывается порошок под названием кэроб, который используется гражданами, коим противопоказан кофеин, взамен какао-порошка. Из него готовится напиток, вкус которого очень напоминает какао, кроме того, он достаточно активно используется и в выпечке. В Египте эти бобы являются излюбленным лакомством многих людей, а в Турции, на Сицилии, в Португалии, на Мальте и в Испании из них готовят превосходные освежающие напитки без содержания алкоголя, а также насыщенные ликеры и компоты.

Также из бобов изготавливают великое множество лекарственных препаратов, которые достаточно широко используются при желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, они отлично помогают укрепить иммунитет и сослужат хорошую службу в лечении кашля либо простуды.

Высокое содержание железа делает эти причудливые плоды незаменимыми помощниками при малокровии, кроме того, они являются ценным компонентом восстановительной диеты при обильных менструациях, а также после различных хирургических вмешательств либо тяжелых недугов. Богаты эти плоды и цинком, что делает их превосходным средством для лечения импотенции либо для ее профилактики.

Содержащийся в плодах калий оказывает благоприятное воздействие на работу почек и на деятельность сердечно-сосудистой системы, а магний помогает нормализовать деятельность нервной системы и состояние сердца. Кальций в составе кэроба поможет укрепить зубы с костями, а витамин B2 станет отличным помощником для зрения.

Из семян рожкового дерева добывают камедь, весьма активно используемую в пищевой индустрии в качестве загустителя. А порой семена служат и питательной добавкой в корм скоту.

У ряда народностей невероятно популярен и изготавливаемый из этого экзотического дерева сироп, ведь он является прекрасным средством для избавления от сухого кашля, простуды и ангины. Он отлично помогает вывести токсины и шлаки из организма и станет настоящим спасением при всевозможных расстройствах нервной системы, при постоянных нарушениях сна, а также при диарее либо отравлениях. Неплохо помогает такой сироп справиться и с одышкой, особенно в том случае, если она была спровоцирована аллергическими реакциями. Нормализовать давление и уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ, снизить учащенный сердечный ритм – все под силу этому чудодейственному сиропу!

А так как эффектные бобы совершенно не аллергенны, они станут замечательным продуктом для детей и будущих мам. К тому же их нередко дают грудным деткам для того, чтобы уменьшить частоту срыгиваний и избавиться от диареи.

Противопоказания

Единственное противопоказание к употреблению таких бобов – сахарный диабет, так как кэроб очень богат сахарозой. А все остальные люди могут спокойно употреблять их вне зависимости от возраста и общего состояния здоровья.

Рожковое дерево

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.