Четверг , 28 сентября 2023

Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная мыльнянка

Мыльнянка лекарственная входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Saponaria officinalis L.

Что касается названия самого семейства мыльнянки лекарственной, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание мыльнянки лекарственной

Мыльнянка лекарственная известна под следующими народными названиями: гвоздика белая, бобовник, кокель, жасмин воздушный, мыло татарское, мыльная трава, пузырник, суставник, фиалка полевая и мыло собачье. Мыльнянка лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и девяноста сантиметрами. Такое растение будет наделено ползучими тонкими корневищами, а также довольно многочисленными мелкими корнями. Стебель мыльнянки лекарственной является округлым, он может быть как простым, так и ветвистым в верхней части. Листья этого растения являются сидячими и супротивными, ланцетными, короткочерешковыми, эллиптическими, острыми, иногда они могут быть продолговатыми, а также такие листья наделены тремя жилками и реснитчатым краем. Цветки мыльнянки лекарственной являются пахучими и крупными по форме, они могут быть окрашены как розовые, так и в белые тона. Такие цветки находятся на довольно коротких цветоножках и собираются в щитковидное метельчатое соцветие. Плод мыльнянки лекарственной представляет собой продолговато-яйцевидную коробочку. Семена этого растения небольшие по размерам, они многочисленные и окрашены в почти черные тона.

Цветение мыльнянки лекарственной приходится на июнь месяц, в то время как созревать семена будут уже в августе. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Украины, на юге европейской части России, в Казахстане, Средней Азии и на юге Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает пустыри, опушки, места среди зарослей кустарников и долины рек. Примечательно, что это растение разводится в качестве декоративного.

Описание лечебных свойств мыльнянки лекарственной

Мыльнянка лекарственная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища с корнями. Такое сырье рекомендуется выкапывать в осенний период времени. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев мыльнянки лекарственной аскорбиновой кислоты и гликозида сапонарина, в то время как в корнях и корнях присутствуют сапонины, пектины, слизь, сапонарозид, сапорубриновая кислота и сапорубрин.

Это растение наделено весьма эффективным мочегонным, ранозаживляющим, выраженным отхаркивающим, желчегонным, антимикробным, потогонным, антивирусным и противоревматическим воздействием. Следует отметить, что мыльнянка лекарственная в виде настоя будет наделена поверхностно-активным воздействием по отношению как к грамотрицательным, так и грамположительным микробам.

В научной медицине препараты на основе этого растения используются в связи со способностью как разжижать, так и усиливать отхаркивание мокроты. Чаще всего мыльнянка лекарственная используется в качестве отхаркивающего средства при заболевании дыхательных путей и легких, а иногда применяется в качестве мочегонного и слабительного средства.

В народной медицине настой, приготовленный на основе корней и листьев этого растения, используется при воспалении легких, упорном кашле, ангине, бронхитах, коклюше, ларингитах, насморке, холециститах, водянке, подагре, запоре, ревматизме и различных желудочно-кишечных заболеваниях. Такое целебное средство оказывается очень эффективным при грамотном использовании.

Лекарственное растение мыльнянка. Полезные свойства и противопоказания

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.