Суббота , 27 ноября 2021

Лукума

Лукума лукума

Лукума (лат. Pouteria lucuma) – плодовое вечнозеленое деревце, причисляемое к семейству Сапотовые.

Описание

Лукума представляет собой достигающее в высоту от восьми до пятнадцати метров деревце, покрытое плотной коричневой корой, содержащей большое количество клейкого латекса, окрашенного в молочный цвет. Кроны у деревьев всегда очень плотные, а овальные либо эллиптические листочки – кожистые. Снизу они довольно бледные, а сверху – яркие темно-зеленые. Что касается их длины, то она находится в пределах от двенадцати с половиной до двадцати пяти сантиметров. А цветки данного растения сидят в листовых пазухах по одному-три штуки.

Плоды лукумы, которые могут быть как овальными, так и сплющенными эллиптическими, достигают в длину от семи с половиной до десяти сантиметров. Сверху их покрывает наделенная привлекательным красновато-коричневатым румянцем кожица. Мякоть, содержащаяся внутри плодов, сладкая, мучнистая, довольно сухая и очень крепкая. До тех пор, покуда она не перезреет, она щедро пропитана латексом. А внутри мякоти красуются глянцевые черно-бурые семена в количестве от одного до пяти штук.

Каждое взрослое деревце способно давать за год до пятисот килограммов плодов. В южноамериканских странах в неурожайные годы, а также во время эпидемий различных заболеваний либо нашествий вредителей лукума регулярно спасала от неминуемой гибели огромное количество людей. Именно за это она и получила весьма лестное название «дерево жизни», а американцы ласково величают ее «утерянным урожаем инков».

Где растет

Родиной лукумы являются Юго-Восточный Эквадор, Чили и Перу. Сейчас данная культура выращивается не только на своей исторической родине – ее частенько можно лицезреть в Мексике и Коста-Рике, а также на Гавайях и в Боливии. Лукума способна расти на высоте до трех тысяч метров.

Применение

Лукуму едят свежей, а также консервируют, тушат в собственном соку, получают из нее чудесный освежающий сок либо добавляют мякоть в пироги. Однако чаще всего данный фрукт все-таки сушат, а затем используют его в перемолотом виде в качестве добавки к мороженому либо сладким десертам. А замороженная мякоть активно экспортируется в другие страны.

Данные плоды считаются превосходным источником бета-каротина – именно из него впоследствии человеческий организм синтезирует витамин A. Богата лукума и витамином C, а еще в ней много ниацина, препятствующего образованию тромбов и играющего немаловажную роль в профилактике такого заболевания, как атеросклероз. А высокое содержание фосфора и железа делает этот привлекательный фрукт невероятно полезным для здоровья зубов и костей. Кроме того, лукума будет полезной при слишком обильных менструациях, а также в период восстановления после тяжких недугов и после всевозможных хирургических вмешательств.

Лукуму рекомендуется употреблять и людям, имеющих проблемы с регенерацией тканей, а содержащаяся в данных плодах клетчатка отлично помогает справиться с запорами и оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

А так как лукума может похвастаться достаточно высоким содержанием сахаров, ее порошок нередко используется в качестве подсластителя. Кстати, в последнее время она активно используется при производстве детского питания (вместо сахара) – ее порошок частенько можно увидеть в составе всевозможных молочных смесей. А калорийность данного фрукта очень высока – 329 ккал на каждые 100 г мякоти (примерно такой же калорийностью обладают шоколад и очень жирное мясо).

Что касается семечек лукумы, то они очень богаты маслом, которое славится высокой косметической ценностью.

Противопоказания

Не стоит есть лукуму при ожирении и диабете, так как она очень калорийна и богата сахарами. Не исключается и индивидуальная непереносимость. Также во избежание появления кариеса рот после употребления лукумы следует прополаскивать водой.

МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ НАСТОЯЩИЙ ТУРЕЦКИЙ ЛУКУМ ДОМА! ЛЕГКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ТУРЕЦКИЙ ЛУКУМ ДОМА

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.