Лукума
Лукума (лат. Pouteria lucuma) – плодовое вечнозеленое деревце, причисляемое к семейству Сапотовые.
Описание
Лукума представляет собой достигающее в высоту от восьми до пятнадцати метров деревце, покрытое плотной коричневой корой, содержащей большое количество клейкого латекса, окрашенного в молочный цвет. Кроны у деревьев всегда очень плотные, а овальные либо эллиптические листочки – кожистые. Снизу они довольно бледные, а сверху – яркие темно-зеленые. Что касается их длины, то она находится в пределах от двенадцати с половиной до двадцати пяти сантиметров. А цветки данного растения сидят в листовых пазухах по одному-три штуки.
Плоды лукумы, которые могут быть как овальными, так и сплющенными эллиптическими, достигают в длину от семи с половиной до десяти сантиметров. Сверху их покрывает наделенная привлекательным красновато-коричневатым румянцем кожица. Мякоть, содержащаяся внутри плодов, сладкая, мучнистая, довольно сухая и очень крепкая. До тех пор, покуда она не перезреет, она щедро пропитана латексом. А внутри мякоти красуются глянцевые черно-бурые семена в количестве от одного до пяти штук.
Каждое взрослое деревце способно давать за год до пятисот килограммов плодов. В южноамериканских странах в неурожайные годы, а также во время эпидемий различных заболеваний либо нашествий вредителей лукума регулярно спасала от неминуемой гибели огромное количество людей. Именно за это она и получила весьма лестное название «дерево жизни», а американцы ласково величают ее «утерянным урожаем инков».
Где растет
Родиной лукумы являются Юго-Восточный Эквадор, Чили и Перу. Сейчас данная культура выращивается не только на своей исторической родине – ее частенько можно лицезреть в Мексике и Коста-Рике, а также на Гавайях и в Боливии. Лукума способна расти на высоте до трех тысяч метров.
Применение
Лукуму едят свежей, а также консервируют, тушат в собственном соку, получают из нее чудесный освежающий сок либо добавляют мякоть в пироги. Однако чаще всего данный фрукт все-таки сушат, а затем используют его в перемолотом виде в качестве добавки к мороженому либо сладким десертам. А замороженная мякоть активно экспортируется в другие страны.
Данные плоды считаются превосходным источником бета-каротина – именно из него впоследствии человеческий организм синтезирует витамин A. Богата лукума и витамином C, а еще в ней много ниацина, препятствующего образованию тромбов и играющего немаловажную роль в профилактике такого заболевания, как атеросклероз. А высокое содержание фосфора и железа делает этот привлекательный фрукт невероятно полезным для здоровья зубов и костей. Кроме того, лукума будет полезной при слишком обильных менструациях, а также в период восстановления после тяжких недугов и после всевозможных хирургических вмешательств.
Лукуму рекомендуется употреблять и людям, имеющих проблемы с регенерацией тканей, а содержащаяся в данных плодах клетчатка отлично помогает справиться с запорами и оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
А так как лукума может похвастаться достаточно высоким содержанием сахаров, ее порошок нередко используется в качестве подсластителя. Кстати, в последнее время она активно используется при производстве детского питания (вместо сахара) – ее порошок частенько можно увидеть в составе всевозможных молочных смесей. А калорийность данного фрукта очень высока – 329 ккал на каждые 100 г мякоти (примерно такой же калорийностью обладают шоколад и очень жирное мясо).
Что касается семечек лукумы, то они очень богаты маслом, которое славится высокой косметической ценностью.
Противопоказания
Не стоит есть лукуму при ожирении и диабете, так как она очень калорийна и богата сахарами. Не исключается и индивидуальная непереносимость. Также во избежание появления кариеса рот после употребления лукумы следует прополаскивать водой.