Понедельник , 14 июня 2021

Очанка коротковолосая

Очанка коротковолосая очанка

Очанка коротковолосая входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Euphrasia brevipila L.

Что касается названия самого семейства очанки коротковолосой, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание очанки коротковолосой

Очанка коротковолосая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пяти и тридцати пяти сантиметров. Стебель этого растения является прямостоячим, обычно он оказывается ветвистым ниже середины. Нижние листья очанки коротковолосой будут супротивными и клиновидными, при этом средние и верхние листья являются яйцевидными и почти супротивными. Вначале соцветие этого растения является сжатым, а впоследствии оно становится сильно удлиненным. Цветки очанки коротковолосой будут сидячими, длина венчика составит порядка шести-десяти миллиметров. Такой венчик будет наделен двухлопастной верхней губой, в то время как нижняя губа будет трехлопастной. Нижняя губа этого растения наделена пятном желтого окраса, а также голубыми и пурпуровыми полосками. Коробочка очанки коротковолосой будет узкой и клиновидно-обратнояйцевидной.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июля и заканчивая октябрем месяцем. В природных условиях очанка коротковолосая встречается на территории европейской части России, Молдовы, Беларуси, Алтайского и Обского района Западной Сибири, Енисейского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, а также в Крыму, на Карпатах и в Днепровском районе Украины. Для произрастания это растение предпочитает луга.

Описание лечебных свойств очанки коротковолосой

Очанка коротковолосая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, кумаринов, дубильных веществ, каротиноидов, иридоида аукубина и изокаталпола.

Следует отметить, что это растения будет обладать свойствами, аналогичными очанке ростковиуса. Кроме этого, в составе лекарственных сборов очанка коротковолосая рекомендуется к применению при неврозах, цистите и различных болезнях сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при послеродовом утероптозе.

Следует отметить, что при экспериментальном гепатите сухой экстракт этого растения обладает способностями к индуцированию системы микросомального окисления, а также будет способствовать еще и регенерации печени.

При неврозе и эклампсии рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства следует взять двадцать грамм сухой измельченной травы очанки коротковолосой на половину литра кипятка. Полученное целебное средство следует оставить настаивать на протяжении порядка трех-четырех часов, после чего такую смесь на основе этого растения следует очень тщательно процедить. Примечательно, что помимо вышеперечисленных заболеваний такое целебное средство на основе очанки коротковолосой вполне допустимо использовать и в качестве мочегонного средства. Такое лекарственное средство рекомендуется принимать три-четыре раза в сутки по половине стакана или же по одной третьей части стакана. Важно запомнить, что для достижения наибольшей эффективности при приеме лечебного средства на основе очанки коротковолосой рекомендуется соблюдать не только все правила приготовления такого средства, но еще и следовать всем правилам его приема.

Очанка лекарственная

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.