Вторник , 23 июля 2024

Лох

Лох

Лох (лат. Elaeagnus) – светолюбивое древесное растение, относящееся к семейству Лоховые.

Описание

Лох представляет собой небольшое двудомное либо обоеполое деревце, чаще всего имеющее вид куста и способное быть как вечнозеленым, так и листопадным. Побеги некоторых разновидностей данного растения щедро усеяны многочисленными колючками. А листочки у лоха простые, короткочерешчатые и очередные. Они либо войлочные благодаря своим звездчатым волоскам, либо серебристые благодаря меленьким чешуйкам.

Небольшие цветки этого растения источают довольно приятный аромат. Все они обоеполые, пазушные и могут быть как одиночными, так и собранными в эффектные пучочки. Лепестки у этих цветков отсутствуют, а их чашечки могут похвастаться весьма интересной четырехлопастной трубчато-колокольчатой формой. А плоды лоха имеют вид костянок с довольно причудливыми эллиптическими косточками, причем у некоторых разновидностей лоха плоды являются съедобными – мякоть у них мучнистая и сладкая на вкус.

Всего данный род включает в себя от сорока – сорока пяти до ста видов.

Где растет

Лох достаточно широко распространен на территории Северной Америки, Азии и Европы. При этом в России можно увидеть всего лишь один-единственный его вид – лох узколистный, и растет он главным образом на сибирских просторах или в юго-восточных районах европейской части страны.

Использование

Лох очень активно и весьма успешно используется как в декоративном садоводстве, так и в такой важной отрасли, как сельское хозяйство, и все это благодаря его невероятной эффектности и неприхотливости.

Яркие серебристые оттенки удивительных листочков лоха делают данное растение великолепной основой для создания очень эффектных цветовых композиций и сочетаний. Особенно здорово лох будет смотреться, будучи высаженным рядом с золотистыми разновидностями дерена либо пузыреплодника, а также с краснолистными разновидностями клена, скумпии или пузыреплодника. Лох серебристый и лох узколистный – отличные варианты для озеленения парков с садами, а еще лох частенько используется для создания превосходных однорядных живых изгородей, и для этого вполне достаточно высадить по паре растений на каждый погонный метр площади!

Помимо всего прочего, плоды лоха узколистного являются съедобными и достаточно часто употребляются в пищу.

Выращивание и уход

Так как лох – растение очень светолюбивое, высаживать его рекомендуется только на хорошо освещаемых солнышком участках. Данное растение будет отлично расти на абсолютно любых садовых почвах, даже на бедных, однако подверженные застойному увлажнению участки для его высаживания однозначно не подойдут. Если же лох планируется высадить на глинистых и достаточно тяжелых почвах, то сначала желательно внести под его посадки хотя бы небольшое количество песка. Кроме того, любой субстрат в обязательном порядке должен быть хорошо дренированным. При этом лох принято относить к почвоулучшающим растениям, так как он наделен способностью накапливать азот и обогащать им почву!

Ухаживать за лохом проще простого: поливы ему требуются умеренные, а по весне прекрасное растение желательно баловать подкормками в виде полных минеральных удобрений.

Обрезки лох переносит очень хорошо, а при обрезках «на пень» он дает достаточно обильную корневую поросль, позволяющую формировать данное растение в виде очень плотной и эффектной живой изгороди. Также по прошествии каждых четырнадцати-пятнадцати лет рекомендуется проводить омолаживающие обрезки.

Размножать лох можно черенками, посевом под зиму либо посредством отделения корневых отпрысков по весне.

Долбоёб vs подушка! далбаёб против подушки ебашиться лох

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.