Суббота , 19 июня 2021

Энциклия

Энциклия энциклия

Энциклия (лат. Encyclia) — род травянистых многолетних растений с красивым цветением, принадлежащий семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Растения рода легко приспосабливаются к жизни в помещениях, а потому популярны в комнатном цветоводстве.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода лежит греческое слово, означающее «круговой». Такому названию род обязан особенным строением губы цветка растений данного рода, которая хотя и не сливается с колонкой, но более или менее охватывает её своими боковыми лопастями.

Многочисленность растений семейства Орхидные при более близком изучении и применении современных методов исследования приводит иногда к перегруппировке растений на классификационных «полочках». Так растения описываемого рода ранее ботаники относили к роду Эпидендрум (лат. Epidendrum), в котором на сегодняшний день насчитывается 1435 видов растений. Ряд видов были выделены из него, и образован самостоятельный род Энциклия.

Род Энциклия тоже весьма многочислен и в свою очередь являлся источником, из которого неоднократно, при более подробном морфологическом анализе, ботаники выделяли новые роды растений.

Род Энциклия был впервые описан английским ботаником, сэром Уильямом Джексон Гукером (William Jackson Hooker, 06/07/1785 -12/08/1865).

Описание

Энциклия энциклия

Чем многочисленнее род растений, тем более многолики его представители. Так, в роду Энциклия есть и эпифиты, живущие во влажных тропических лесах; и литофиты, раскинувшие свои корни и псевдобульбы на горных каменистых склонах на высотах до 2700 метров над уровнем океана; а также наземные растения сухих листопадных лесов.

Растения рода Энциклия относятся к симподиальному типу роста, а потому представляют собой растения высотой от небольших (5 сантиметров) до средних размеров.

Хорошо развитые корни покрыты многослойной губчатой тканью, называемой «веламен». Она способна впитывать влагу, питательные вещества, стекающие по стволам деревьев во время дождя, а также служит защитным барьером от механических воздействий и повреждений.

На верхушке грушевидных псевдобульб располагаются кожистые или мясистые листья, форма которых варьирует от овальных до ланцетно-продолговатых.

Цветонос несёт кистевидное или метельчатое соцветие из многочисленных, чаще ароматных, цветков. Чашелистики почти не отличаются от лепестков, раскинувшись свободно в разные стороны. Окрас лепестков весьма разнообразный и удивительный. Особенностью растений рода Энциклия является форма цветочной губы, которая иногда частично срастается с колонкой, но чаще просто охватывает её мясистое тело боковыми лопастями, за что род и получил своё латинское название.

Разновидности

Наиболее распространёнными в культуре видами рода Энциклия являются:

* Encyclia viridiflora – типовой вид рода.

* Encyclia cochleata – переведённая в род «Prosthechea», выделенный из описываемого рода, а потому сегодняшнее название растения — «Prosthechea cochleata». Растения рода «Prosthechea» отличаются наличием придатка на задней стороне колонки.

* Encyclia cordigera – как правило, губа окрашена в белый цвет с красными продольными полосками в средней части, но в культуре чаше встречается вариант с однотонно окрашенной губой лилово-фуксиевого яркого цвета.

* Encyclia tampense – обладает ароматными относительно крупными цветками (диаметром до 4 сантиметров), окрашенными в жёлтый, зелёный или коричневатый цвет, и украшенными пурпурными прожилками. При этом губа имеет белый цвет, иногда нарушенный пурпурным пятном в средней части.

* Encyclia alata – один из самых ароматных видов рода с более крупными цветками. Чашелистики и лепестки тёмно-бордовые с бледным нефритово-зелёным центром цветка. Этот же цвет идёт тонким контуром вдоль краёв лепестков и чашелистиков. Губа белая и кремово-жёлтая с ярко-жёлтым краем и фиолетовыми мелкими полосками в центре.

Энциклия энциклия

Энциклия описание и уход.

Смотрите также

Дихоризандра душистая

Дихоризандра душистая входит в число растений семейства под названием коммелиновые. В латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.