Лук косой
Лук косой (лат. Allium obliquum) – представитель рода Лук семейства Луковые. Представлен многолетними травянистыми растениями.
В естественных условиях произрастает в европейской части России, Средней Азии, Монголии, Китае и Румынии. Типичные места – луга, степи, редколесье и лесные склоны. Другие названия растения – горный чеснок или лук ускун. Лук косой является относительно новым и перспективным видом лука, который используется преимущественно в декоративных целях.
Характеристика культура
Лук косой – травянистое растение с одиночной продолговато-яйцевидной луковицей, достигающей в диаметре 2-4 см. Оболочки луковицы красно-бурые, прикреплены к вертикальному корневищу. Стебель довольно плотный, мощный, высотой до 150 см, до середины покрыт гладкими влагалищными листьями. Листья линейные, суженные к верхушке, обычно плоские, шириной до 2 см, гладкие по краю. Цветки собраны в шаровидные густые зонтики. Околоцветник зеленовато-желтый, яйцевидно-колокольчатый. Листочки околоцветника тупые или острые, лодочковидные, длиной до 5 мм. Плод – трехгранная коробочка, содержит 3-5 семян. Созревают семена в начале августа.
В настоящие дни лук косой успешно культивируется на личных приусадебных участках, он считается одним из самых ранних из представителей семейства Луковые, поскольку первые листочки появляются сразу после схода снега. Особенно полезен лук косой в трехлетнем возрасте, поскольку именно в этот время содержит максимальное количество питательных веществ. Культура высокоурожайная, с 1 кв. м можно получить до 1,5 кг листьев.
Условия выращивания
Лук косой неприхотлив, растет до 10 лет на одном месте. Следует учесть тот факт, что при загущенных посадках листья мельчают, поэтому необходимо регулярно проводить прореживание. Участки для культуры предпочтительны солнечные с рыхлыми, легкими, плодородные почвами. К влажностному режиму лук косой нетребователен.
Посев
Посев лука косого осуществляют ранней весной или осенью под укрытие. Подзимние посевы дают хорошие результаты. При весенних посевах урожай свежих и сочных листьев можно получить лишь через год. В первый год жизни растения рекомендуется выращивать в специальных рассадниках, куда и производят посев. К концу вегетационного периода растения формируют по 2-3 нитевидных листочка высотой около 15-20 см с восьмигранным поперечным сечением и луковичку диаметром 0,6-0,8 см. На второй год лук косой образует до 7-8 плоских листьев, некоторые экземпляры начинают цвести. Деление луковиц происходит на 3-4 год.
Применение
Листья и другие части лука косого используются в кулинарии, его добавляют в овощные салаты и другие блюда, а также при консервировании. Растение имеет чесночный запах и вкус, от которого легко избавится благодаря частой смене воды при замачивании. Лук косой высоко декоративен, более того, он является прекрасным медоносом. Золотисто-желтые шаровидные зонтики великолепно смотрятся в живых букетах, которые могут простоять в воде до двух недель. Лук косой прекрасно смотрится на второй линии в цветниках или в групповых посадках на газоне. Подходит растение для декорирования рокариев и альпинариев.