Пятница , 27 января 2023

Лагаростробос

Лагаростробос лагаростробос

Лагаростробос (лат. Lagarostrobos) – хвойное вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к семейству Подокарповые. Второе название этих деревьев – сосны Юон.

Описание

Лагаростробос представляет собой одно из наиболее древнейших хвойных растений – некоторые произрастающие на территории Тасмании экземпляры умудрились достичь двухтысячелетнего возраста! Высота лагаростробоса достигает тридцати метров, а единственным представителем данного рода является лагаростробос Франклина. Растет это деревце очень-очень медленно (на протяжении года его диаметр увеличивается не более, чем на один миллиметр!), зато оно способно прожить более двух с половиной тысяч лет!

Где растет

Лагаростробос растет исключительно в Тасмании – в настоящее время на территориях других стран встретить его вряд ли получится. Данными соснами занято около восьми тысяч гектаров территории Тасманского заповедника – там лагаростробос растет в тропических лесах в непосредственной близости от реки Гордон. Здесь можно увидеть и огромные величественные деревца, и совсем крошечные ростки.

Лучше всего лагаростробос чувствует себя, если он растет по берегам болот либо рек в прохладных дождевых лесах.

За последнее столетие ареал обитания этих удивительных деревьев сократился на целых пятнадцать процентов, то есть в настоящее время прослеживается тенденция к исчезновению данного вида.

Использование

Лагаростробос может похвастаться невероятно душистой и очень привлекательной мелковолокнистой древесиной – данная древесина очень высоко ценится, и когда-то она достаточно активно шла в ход как для строительства лодок, так и для изготовления самых разнообразных деревянных резных изделий. Древесина этого хвойного дерева на удивление долговечна, очень прочна и в то же время может похвастаться впечатляющей легкостью! В настоящее же время лагаростробос находится под охраной закона, так как интенсивные вырубки данного деревца привели к тому, что оно стало встречаться все реже и реже. Так что теперь единственными поставщиками древесины лагаростробоса являются лишь те районы, которые в результате прорыва плотин оказались затопленными водой. При этом древесина, которую удалось спасти, хранится только на специальных государственных складах. Ни о каком участии частных предпринимателей в данном случае не может быть и речи! Возможно, в недалеком будущем, если все-таки удастся восстановить популяцию этих замечательных деревьев, древесина лагаростробоса снова станет более доступной.

Lagarostrobos franklini

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.