Суббота , 20 апреля 2024

Эвкалипт разноцветный

Эвкалипт разноцветный эвкалипт

Эвкалипт разноцветный (лат. Eucalyptus diversicolor) — вечнозелёное долгоживущее дерево рода «Эвкалипт» (лат. Eucalyptus) из семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Эвкалипт разноцветный является достопримечательностью Национального парка Австралии с названием «Beedelup», расположенного в западной части материка. Это не единственное достоинство растения. Эвкалипту разноцветному свойственны и другие качества, за которые люди любят и ценят растения рода Эвкалипт.

Что в имени твоём

Понятно, что латинское слово «Eucalyptus» принадлежит растению по праву его членства в списке растений одноимённого рода.

Видовой эпитет «diversicolor» («разноцветный») ботаники присвоили Эвкалипту за окрас его длинных и узких листьев, у которых верхняя сторона листовой пластины тёмно-зелёного цвета, а нижняя сторона намного светлее, что, в общем-то, часто случается в природе.

Кроме официального латинского названия у дерева есть общее, широко известное, название, истоки которого следует искать в языке аборигенов Австралии, называвших Эвкалипт словом «Karri» («Карри»).

Причём, общее название Эвкалипта разноцветного — «Karri» («Карри»), не следует путать с ещё одним массивным австралийским деревом с созвучным названием — «Kauri» («Каури»).

Описание

Эвкалипт разноцветный является одним из самых высоких цветущих деревьев на планете. Его прямой одиночный ствол устремляется к небесам до высоты в 80 метров. Поскольку крона предпочитает располагаться ближе к верхушке гиганта, доски из дерева получаются длинными и, практически, бессучковыми, что особенно ценится при строительстве крыш. Случается, что два близко расположенные саженца срастаются, образуя двуствольное дерево.

Молодая кора имеет окрас от белого до кремового, с возрастом дерева становясь коричневой и сбрасывающей покров.

Листья, длиной до 12 сантиметров при ширине до 3 сантиметров, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, что послужило поводом для видового названия Эвкалипта.

Соцветия, образованные кремовыми цветками характерной для Эвкалиптов формы со сросшимися чашелистиками, появляются на ветках весной и летом. Поскольку Карри зачастую растёт на бедных почвах, у него есть одна странность, касающаяся цветения. Обильное цветение рождается после лесного пожара, когда просмолённые Эвкалипты продолжают свою жизнь, пользуясь питательными веществами сгоревшей лесной подстилки. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Не было бы цветения (счастья), да пожар (несчастье) помог».

Вегетационный цикл завершается образованием бочкообразных приземистых плодов, внутри которых располагаются многочисленные сухие мелкие семена.

Прогулка сквозь дерево

На западе Австралии раскинулся Национальный парк Beedelup, который из-за обилия влаги в этой части материка отличается сыростью и пышной растительностью. Основную часть лесного массива парка составляют деревья Карри, то есть, Эвкалипта разноцветного. Парк славится многими достопримечательностями, главной из которых является красивый и мощный водопад.

Второй «изюминкой» парка является «Прогулка сквозь дерево Карри». Именно, «сквозь» дерево, поскольку в мощном стволе дерева Карри, возраст которого определяется в 400 лет, проделана рукотворная прорезь, начинающаяся почти у основания дерева. Прорезь сделана в виде вытянутого овала, через который легко может пройти человек среднего роста.

Использование

Кроме того, что дерево Карри является популярной туристической достопримечательностью, кормя тем самым туристическую отрасль, идёт в дело и древесина Эвкалипта разноцветного.

Кстати, древесина дерева тоже разноцветная. Окрас сердцевины ствола варьирует от золотистого до красно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым или оранжевым оттенком. Так что, видовой эпитет легко мог основываться и на данном факте, а не только на двухцветности листьев.

Из такой красивой древесины и мебель получается уникальной и декоративной.

Самые необычные деревья в мире

Смотрите также

Рулонный газон: как правильно выбрать, характеристики, правила ухода

Сегодня земельные участки — это не только грядки. Часть земли отдана под газоны. Самая распространенная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.