Воскресенье , 26 мая 2024

Гортензия

Гортензия гортензия

Гортензия (лат. Hydrangea) – красивоцветущий декоративный кустарник или дерево семейства Гортензиевые. В естественных условиях гортензия произрастает в Северной и Южной Америке, Восточной Азии.

Два вида растения встречаются в России. В настоящее время существует около 80 видов.

Характеристика культуры

Гортензия – листопадный или вечнозеленый кустарник, реже дерево или лиана, высотой 1-3 м. Листья плотные, зеленого цвета, иногда с блеском, чаще всего эллиптической или яйцевидной формы, расположены супротивно. Цветки многочисленные, собраны в крупные щитковидные или конические метелки, могут быть белого, кремового, голубого, красного, сиреневого или розового цвета. Цветки на гортензии, как правило, двух типов: по краям – крупные и броские, в середине – мелкие и плодоносящие. Плод – 2-5-раздельная коробочка. Семена мелкие.

Условия выращивания

Гортензия – растение довольно требовательное к условиям выращивания. Культура предпочитает полузатененные участки, к прямым солнечным лучам относится отрицательно (кроме Гортензии крупнолистной и Гортензии метельчатой, эти виды прекрасно развиваются и на солнечных площадках). Почвы для выращивания гортензии желательны влажные, рыхлые, плодородные с кислой реакцией рН.

Не переносит известковые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод. Щелочные почвы для выращивания культуры не подходят, и нуждаются в предварительном подкислении. Большинство сортов гортензий отличаются высокой морозоустойчивостью, однако невызревшие побеги при сильных заморозках подмораживаются.

Размножение и посадка

Размножают гортензию семенами, черенками, делением куста, отводками и прививкой. Самый эффективный и простой способ размножения – черенкование. Более трудоемкий – семенной метод. Посев осуществляют в марте-мае в рассадные ящики, заполненные субстратом, состоящим из листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:2:1). В предварительной стратификации семена не нуждаются. Посевы регулярно поливают с помощью пульверизатора. Всходы появляются примерно через 30 дней. Сеянцы периодически подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Высаживают сеянцы в открытый грунт с появлением на сеянцах 2-3 настоящих листочка. На зиму молодые растения укрывают.

Лучшим временем для успешного укоренения черенков культуры – период цветения, то есть середина июля. Черенки нарезают с однолетних боковых побегов. Слишком толстые и сильные побеги с твердой древесины не подходят. Укореняют черенки в легком влагоемком субстрате, состоящем из верхового торфа и крупнозернистого песка (2:1). Часто в субстрат добавляют мох-сфагнум, это необходимо для повышения влагоемкости. Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами роста. Заглубляют черенки в субстрат на 2-3 см. Расстояние между черенками должно быть не менее 3-5 см. Укореняются черенки через 3-4 недели. На постоянное место молодые растения высаживают через 1,5-2 года.

Уход

Гортензия влаголюбива, нуждается в систематических и обильных поливах (из расчета 15-20 л на один кустарник). Для удержания влаги и подкисливания почвы у приствольной зоны, ее мульчируют щепой, корой, листьями или хвоей. К уплотненной почве растения относятся отрицательно, поэтому требует регулярных рыхлений на глубину 5-6 см. Положительно гортензия отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Обрезку осуществляют только гортензии метельчатой и гортензии черешковой. Проводить обрезку гортензии крупнолистной нельзя, так как бутоны формируются на прошлогодних побегах. У вышеперечисленных видов соцветия образуются на новых побегах. Производят обрезку в марте-апреле, но до набухания почек. Поздние сроки проведения этой процедуры крайне негативно могут повлиять на растение, они могут не зацвести и будут плохо развиваться. Слишком старые кустарники нуждаются в сильной омолаживающей обрезке.

На зиму гортензия требует укрытия, особенно это касается теплолюбивых видов. За несколько дней до наступления устойчивых заморозков, кустарники окучивают, мульчируют сухим торфом и накрывают лутрасилом или полиэтиленовой пленкой (в два слоя).

Применение

Гортензия – высоко декоративный цветущий кустарник, на приусадебных и дачных участках всегда займет достойное место. Культуру используют как в одиночных, так и групповых посадках. Превосходно гортензии смотрятся в солитерах, а также в живых изгородях. Низкорослые формы отлично сочетаются с розами, ирисами и клематисами. Некоторые виды гортензий используют в вертикальном озеленении для декорирования стен домов, хозяйственных и других построек.

Гортензия для начинающих

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.