Понедельник , 26 июля 2021

Архат

Архат архат

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) – плодовое растение, представляющее небезызвестное семейство Тыквенные.

Описание

Архат – великолепная травянистая лиана, обвивающая с помощью своих усиков великое множество других растений и способная вырастать от трех до пяти метров в длину.

Плоды архата довольно невелики – они характеризуются овальной либо шаровидной формой, а их длина составляет от пяти до семи сантиметров. В Европе во времена Средневековья эти плоды учтиво величали «фруктом Будды» либо «фруктом монархов».

Недозрелые плоды могут похвастаться на редкость мясистой и удивительно сочной мякотью, посреди которой уютно расположились многочисленные небольшие семена. Вкус у архата сладкий, чем-то напоминающий дыню. И чем темнее будет фрукт, тем он будет слаще. А по мере созревания удивительных фруктов их мякоть становится очень сухой.

Сразу же, как только плоды архата созреют, их мякоть начинает бродить и постепенно портиться, что делает практически невозможным их экспорт в другие страны.

Где растет

Родиной данной культуры принято считать практичный Южный Китай и колоритный Северный Таиланд – там архат выращивается главным образом из-за плодов. А вот в остальных уголках мира архат должного распространения так и не получил – это обусловлено тем, что даже при самых благоприятствующих условиях его капризные семена будут всходить по несколько месяцев.

Однако в последние годы архат начали охотно выращивать многие цветоводы-любители – как в отапливаемых теплицах или на дачах, так и на квартирных подоконниках или же в зимних садах. При этом семена этой диковинной культуры можно найти даже в российских магазинах!

Применение

Архат можно кушать свежим, но в таком виде его вкус может показаться довольно приторным, так что чаще всего его все-таки сушат или же готовят из него самые разнообразные напитки и отвары. В китайской медицине чай с высушенным архатом считается наилучшим помощником против теплового удара и настоящим спасением от кашля. А для того, чтобы проститься с запорами, архат порой добавляется и в некоторые соусы.

При регулярном употреблении данный фрукт оказывает мощное тонизирующее и выраженное иммуностимулирующее воздействие, более того, он в немалой степени способствует нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

В ряде китайских провинций архат является излюбленной добавкой к чаю – чай с его добавлением может похвастаться удивительно приятным, свежайшим и нежнейшим вкусом, а также способностью оказывать жаропонижающее и мощное тонизирующее действие. Принесут пользу данные плоды и офисным работникам – в условиях дефицита свежего воздуха они превосходно укрепляют легкие. Кроме того, они помогают минимизировать пагубные последствия от употребления алкоголя либо курения (архат отлично укрепляет печень и очищает легкие), а также быстро избавляют от запоров. В этих же самых провинциях данный фрукт является и желанным гостинцем-подарком, который издавна символизирует пожелание крепчайшего здоровья.

Также архат рекомендуют вкушать поющим или много говорящим людям публичных профессий: как дикторам или учителям, так и торговцам, певцам и т. д. А его способность скапливать в организме жидкость делает его незаменимым помощником и для спортсменов, а также для всех, кто работает под палящим солнышком либо в очень жарком климате.

Нельзя не упомянуть и о том, что архат крайне благоприятно сказывается и на состоянии нервной системы – это лучший друг при вегетососудистой дистонии, чрезмерной раздражительности, постоянном недосыпании и частом переутомлении.

Созревшие плоды активно применяются для изготовления экстракта, сладость которого в триста раз превосходит сладость сахарозы. Столь необычной сладостью архат обязан входящим в его состав антиоксидантам с забавным названием могрозиды. В Китае данный экстракт выполняет роль превосходного естественного подсластителя уже на протяжении нескольких тысяч лет! При этом его калорийность равна всего лишь 2,3 ккал на 1 грамм, то есть она в два раза ниже, нежели калорийность тростникового либо свекольного сахара.

Противопоказания

Слишком высокое содержание сахара делает архат совершенно неподходящим для диабетиков. А еще он может спровоцировать аллергию.

Казат Акматов «Архат» чыгармасы | 1-бөлүк | Аудио китеп

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.