Пятница , 27 января 2023

Волжанка

Волжанка волжанка

Волжанка (лат. Aruncus) – теневыносливый влаголюбивый многолетник из семейства Розовые.

Описание

Волжанка представляет собой многолетник, высота коего находится в пределах от одного до полутора метров. Ее облиственные прямостоячие стебельки образуют эффектные раскидистые кустики, достигающие ста двадцати сантиметров в поперечнике. Ажурные сложные листики волжанки могут быть как дважды, так и трижды перистыми, и все они сидят на очень прочных и достаточно длинных черешках.

Раскидистые метельчатые соцветия волжанки достигают полуметра в длину, при этом соцветия, образованные тычиночными (мужскими) цветочками, всегда будут гораздо более густыми, нежели соцветия, состоящие из одних только женских цветков – последние обычно ажурные и более реденькие.

Диаметр меленьких цветочков волжанки обычно не превышает 0,3 см, а их окрас почти всегда белый, правда, чуть реже можно увидеть и чуть зеленоватые либо желтоватые цветки. Цветение данного растения обычно стартует в июне-июле и длится от тридцати до тридцати пяти дней. А плоды волжанки имеют вид весьма причудливых листовок. Что касается созревания меленьких семян, то оно обычно приходится на середину сентября.

Всего род волжанки включает в себя около двенадцати самостоятельных видов.

Где растет

Волжанка достаточно широко распространена в европейской части России (преимущественно в западных районах), а также на территории Средней Европы и Кавказа. Растет же она главным образом в смешанных либо широколиственных лесах.

Использование

В культуре волжанка известна очень давно – еще с 1623 года! И это прекрасное растение отлично зарекомендовало себя в декоративном садоводстве! Особенно здорово волжанка смотрится в расположенных на тенистых участках цветниках. Эта красавица будет чудесно смотреться как в групповых, так и в одиночных посадках, кроме того, ее можно смело высаживать на заднем плане в смешанных цветниках – она отлично сочетается со многими другими многолетниками. Очень красиво на фоне пышной ажурной зелени прекрасной волжанки будет смотреться астильба, цветение которой начинается немного позднее. Кроме того, волжанка отлично подойдет для оформления берегов различных водоемов, а также для высаживания в рокариях.

Что касается срезки, то в виде букетов волжанка простоит недолго – уже на второй или на третий день срезанные соцветия начнут потихоньку увядать.

Выращивание и уход

Для того, чтобы волжанка могла похвастаться весьма впечатляющей декоративностью, ее рекомендуется высаживать на полутенистых участках, характеризующихся хорошо обеспеченными влагой и достаточно плодородными почвами.

В засушливые периоды волжанка нуждается в регулярных и довольно обильных поливах, кроме того, примерно раз в год под посадки волжанки необходимо вносить хорошие органические удобрения.

В целом же волжанка весьма нетребовательна к уходу – она великолепно и быстро разрастается, а также может похвастаться способностью отлично противостоять всевозможным сорнякам. Когда ее метелочки отцветут и побуреют, их рекомендуется срезать, однако делать это совершенно не обязательно – некоторые садоводы даже считают плодоносящие побеги очень красивыми и декоративными. Более того, позволяя развиваться семенам, можно обеспечить размножение волжанки самосевом, а это, вне всяких сомнений, самый удобный способ получить новые растения! Впрочем, достаточно часто волжанку размножают и семенами либо делением кустиков (его обычно производят ближе к концу лета либо весной). При этом важно учитывать, что впервые сеянцы порадуют своим цветением лишь на третий или даже на четвертый год.

Неприхотливые растения для сада Волжанка

Смотрите также

Виноградовник

Виноградовник (лат. Ampelopsis) – род деревянистых лиан семейства Виноградовые. Род включает 20 видов. Естественный ареал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.