Четверг , 6 октября 2022

Кипарис аризонский

Кипарис аризонский кипарис

Кипарис аризонский (лат. Cupressus arizonica) — представляет собой дерево средних размеров рода Кипарис (лат. Cupressus) из семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae).

В дикой природе растёт на юго-западных землях Северной Америки. В культуре выращивается во многих странах мира, в том числе, в Европе. Кипарис аризонский выращивают в таких местах, в которых отказывается расти Кипарис вечнозелёный. Он более неприхотлив, выдерживает низкие температуры до отметки градусника, равной минусу 25 градусам. По сравнению с другими видами рода древесина Кипариса аризонского прочнее и тяжелее.

Что в имени твоём

Название рода Кипарис имеет несколько вариантов своего происхождения. Существует ряд античных легенд, связывающих дерево с именем человека, превращённого богами в стройное дерево. Прототипом мог быть мужчина, юноша или девушка, отличающиеся стройностью и имеющие какую-либо черту характера, которая не устраивала богов, а потому они превращали подобных людей в дерево, считая, что так для человека и жизни будет лучше.

Некоторые считают, что всё гораздо проще, и название Кипарис рождёно названием острова Кипр, где Кипарисы издавна растут в дикой природе.

Кипарис аризонский попал в поле зрения ботаников во второй половине XIX века. Он был впервые описан американским ботаником Эдвардом Ли Грином, занимавшимся изучением растительного мира западных территорий Соединённых Штатов Америки, где и находится штат Аризона с таким видом Кипариса.

Описание

Кипарис аризонский не отличается большими размерами, вырастая до высоты от 10 до 25 метров и наращивая свой коричнево-красноватый гладкий ствол до полуметрового диаметра. Часто растёт в сосново-дубовых+

Крона среднерослых вечнозелёных хвойников может быть яйцевидно-конической или конической. Не сплющенные ветки покрыты плотным слоем чешуевидных листьев, длина которых варьирует от 0,2 до 0,5 см, а окрас от тусклого серо-зелёного до яркого сизо-зелёного.

Продолговатые или шаровидные семенные шишки длиной от 1,5 до 3,5 см имеют от 6 до 8 (реже от 4 до 10) защитных чешуек. Зелёный окрас семенных шишек по мере созревания, длящегося от 20 до 24 месяцев, меняется на серый или серо-коричневый. Чешуйки шишек остаются закрытыми в течение многих лет. Только пожар, уничтоживший родительское дерево, заставляет их раскрыться, освободив семена для продолжения жизни Кипариса аризонского на планете.

Пять подвидов Кипариса аризонского

Растительный мир, пытаясь наилучшим образом приспособиться к меняющимся условиям бытия, создаёт подвиды одного вида, отличающиеся небольшими деталями. Некоторые ботаники насчитывают 5 таких подвидов у Кипариса аризонского. Другие считают их самостоятельными видами рода Кипарис.

* Кипарис аризонский вариант «arizonica», или Кипарис аризонский — безопасный, то есть, надёжно охраняемый.

* Кипарис аризонский вариант голый, или Кипарис аризонский гладкий — также находится в надёжном месте штата Аризона.

* Кипарис аризонский вариант Монтаны — растёт в сосново-дубовых лесах Северной Калифорнии, являясь растением уязвимым.

* Кипарис аризонский вариант nevadensis – растёт в Южной Калифорнии, вызывая наименьшие опасения ботаников за его присутствие на Земле.

* Кипарис аризонский вариант stephensonii – находится под угрозой исчезновения после пожара в Сан-Диего (Южная Калифорния) в 2003 году. Большая часть Кипарисов была сметена с лица Земли адским пламенем, хотя, раскрывшиеся после утихомирившегося пожара семенные шишки дали хорошие молодые всходы.

Использование

В парках и садах всего мира можно встретить Кипарис аризонский, который красив и зелен круглый год.

В Испании, например, из него устраивают живые изгороди между земельными участками. Такие границы получаются прочными, плотными и легко поддаются стрижке для придания им требуемого вида.

Размножают Кипарис посевом семян или черенкованием. В благоприятных условиях при размножении через посев семян уже за один вегетационный период корневая система развивается столь успешно, что надземная часть поднимается к небесам на высоту до 40 см.

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.