Воскресенье , 23 июня 2024

Квамоклит

Квамоклит квамоклит

Квамоклит (лат. Quamoclit) – вьющийся многолетник либо однолетник, являющийся представителем семейства Вьюнковые. Второе название данного растения – мина.

Описание

Квамоклит – это растение-лиана, наделенное закручивающимися и достаточно мощными стеблями, длина коих нередко достигает четырех-пяти метров. Листики у него рассеченные, веерообразные и окрашенные в приятные светло-зеленые оттенки. Что касается цветков, то они всегда имеют трубчатую форму и отличаются впечатляющей яркостью – их цветовая гамма буквально изобилует потрясающими красными, розовыми и белыми оттенками.

Цветение квамоклита стартует с самых первых теплых летних дней, и продолжается оно вплоть до самой осени. Кстати, у цветения этого удивительного растения имеются свои особенности – рано поутру, когда всходит солнце, цветки квамоклита постепенно распускаются, потом на протяжении всего жаркого дня они будут закрыты, а когда солнышко начнет заходить, они снова распустятся.

Где растет

Квамоклит – растение родом с центральноамериканских и южноамериканских просторов. Именно там оно растет в огромных количествах и по сей день.

Использование

Чаще всего квамоклит используется в ландшафтном дизайне. Самым ценным для декоративного садоводства однолетником является квамоклит перистый, высота коего способна достигать пяти метров. Данное растение может похвастаться невероятно нежными мелкорассеченными листиками и потрясающе красивыми беленькими либо красненькими цветочками, для которых характерна правильная звездчатая форма. А цветет это удивительное растение с июля и вплоть до самого сентября.

Квамоклит достаточно широко используется для декорирования балконов, террас, пирамидок на газонах и пергол.

Выращивание и уход

Квамоклит чрезвычайно теплолюбив, поэтому для того, чтобы он порадовал полноценным развитием, его необходимо высаживать на солнечных участках. Что касается почв, то они должны быть хорошо обработанными и без переизбытка удобрений.

В средней полосе высевать семена обычно начинают в марте. Сначала их высевают в ящички (не стоит забывать непосредственно перед посевом замочить их на сутки в теплой воде), а через некоторое время проклюнувшиеся всходы пикируют в горшочки. А в грунт прекрасное растение высаживают в начале июня, когда минуют все возможные заморозки. При этом глубина заделки семян не должна превышать одного сантиметра. Высаживать же данное растение лучше всего на солнечных хорошо прогретых участках. Что касается почв, то к ним квамоклит совершенно неприхотлив, однако в том случае, если хочется, чтобы он радовал глаз своим цветением как можно дольше, его желательно высаживать на рыхлых участках с плодородной почвой либо с почвой, в составе коей присутствует хотя бы небольшое количество гумуса либо песка.

Так как квамоклит очень влаголюбив, его необходимо регулярно и щедро поливать (как минимум один раз в три-четыре дня). Однако допускать застоя воды ни в коем случае не следует – это может погубить прекрасное растение. Как правило, на одно растение расходуется не более одного литра воды, но в жару объемы воды вполне допустимо и увеличивать.

Примерно три-четыре раза в месяц в почву рекомендуется вносить хорошие комплексные минеральные удобрения, а как только наступит осень, подкормки сразу же прекращают.

И еще один важный нюанс – для квамоклита характерен чрезвычайно интенсивный, стремительный рост, поэтому его мощные и достаточно длинные побеги необходимо систематически подвязывать. И делать это следует строго вертикально – формируя различные направления роста побегов, можно без особого труда создавать причудливые композиции.

Размножается квамоклит главным образом семенами – в данном случае он покажет самые лучшие результаты при выращивании в открытом грунте.

ИПОМЕЯ КВАМОКЛИТ — изящное украшение сада — вьющееся растение

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.