Суббота , 19 июня 2021

Цефалофора

Цефалофора цефалофора

Цефалофора (лат. Cephalophora) – однолетнее растение семейства Астровые, или Сложноцветные. Родом растения принято считать Центральную Америку.

В природе цефалофора встречается в горных субтропических районах. Широко культивируется в Америке, Западной Европе, Средней Азии и в южной полосе России. На Урале и в Сибири цефалофора возделываются на личных приусадебных участках в качестве пряно-ароматического растения.

Характеристика культуры

Цефалофора – однолетнее травянистое растение высотой до 75 см с сильно разветвленным стержневым корнем, глубоко уходящим в почву. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, разрежено-зубчатые или цельнокрайние, очередные, опушенные небольшими войлочными волосками, покрыты мелкоточечными железками, черешков не имеют. Цветки мелкие, желтой окраски, собраны в одиночные головчатые соцветия шаровидной формы. Плод – темно-бурая семянка, длиной до 1,5 мм.

Тонкости выращивания

К почвенным условиям цефалофора особых требований не предъявляет, но для ее выращивания рекомендуется отводить участки с плодородными, рыхлыми, легкими, в меру увлажненными, нейтральными почвами. Месторасположение солнечное, ажурная тень не помешает нормальному развитию культуры. Цефалофора любит простор, на свободных участках кусты выглядят более пышно, объемно и привлекательно. Цветет цефалофора в июне – июле, обычно в течение 25-35 дней.

Размножают культуру семенами. Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет. Созревают семена в больших количествах в конце августа – начале сентября. Высевают семена сразу в открытый грунт, рассадный способ не возбраняется. Оптимальные сроки посева – начало мая. Глубина заделки составляет 0,2-0,5 см. Всходы появляются через неделю после посева. Молодые растения не выдерживают даже кратковременных заморозок, поэтому нуждаются в укрытии на ночь. Взрослым цефалофорам ночные похолодания не принесут никакого вреда. С появлением на сеянцах 1-2 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30-40 см.

Сбор урожая

Уборку цефалофоры осуществляют в период массового цветения. Для лекарственных и пищевых целей заготавливают соцветия, стебли и листья. Растения срезают на высоте 10-15 см. Сушат заготовки в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, а затем укладывают в бумажные пакете, предварительно измельчив. Соцветия цефалофоры хранят отдельно.

Применение

Цефалофору широко используют в кулинарии, народной медицине и в декоративном садоводстве. Кроме того, сухие соцветия используют для создания зимних букетов. Надземная часть цефалофоры имеет приятный аромат свежей земляники, что связано с наличием в растениях душистого эфирного масла.

Цефалофора благоприятно воздействует на обмен веществ, поэтому ее нередко применяют для изготовления различных лечебных бальзамов. В кулинарии растения применяют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. В небольших количествах цефалофору добавляют в выпечку и мучные кондитерские изделия, маринады и соусы.

Цефалофора — Земляничная трава

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.