Суббота , 2 марта 2024

Нандина

Нандина нандина

Нандина (лат. Nandina) – декоративно-лиственное красивоцветущее растение из семейства Барбарисовые.

Описание

Нандина представляет собой относительно компактное вечнозеленое деревце, высота коего способна достигать пяти-шести метров. Иногда такие деревца могут расти кустообразно, и для них характерна очень неглубокая корневая система. Каждое деревце может похвастаться наличием роскошной ажурной цилиндрической кроны и мало ветвящимися прямостоячими боковыми побегами. Все побеги покрыты достаточно прочной продольно-бороздчатой корой, которая изначально окрашена в светло-коричнево-фиолетовые оттенки, а затем – в серовато-коричневатые тона.

Листочки нандины обычно скучиваются в верхних частях ветвей, а их длина нередко находится в пределах тридцати-сорока сантиметров. Все листочки трижды непарноперистые, сложные и имеют треугольную форму с клиновидными основаниями и заостренными верхушечками. Кроме того, они всегда блестящие и достаточно плотные. С наступлением осени некогда темно-зеленые листочки приобретают красный либо красно-бурый окрас, и в таком виде они остаются до весны.

Соцветия нандины складываются в невероятно симпатичные верхушечные метелочки, длина которых варьируется от двадцати до сорока сантиметров. Диаметр цветков способен достигать шести миллиметров, при этом каждый цветочек оснащен тремя спирально располагающимися чашелистиками желтовато-беловатого цвета, и эти чашелистики постепенно переходят в прекрасные беленькие лепестки.

Ягодки нандины обычно окрашены в насыщенный ярко-красный цвет, правда, порой попадаются и белые ягодки. Все они оснащены чуть заостренными верхушечками и достигают восьми миллиметров в диаметре.

Цветение нандины обычно приходится на июнь-июль, а плодоношение – на сентябрь-октябрь.

Где растет

В природе нандину можно повстречать главным образом на территории Японии и Китая. Вполне неплохо данное растение натурализовалось и на просторах Северной Америки. Растет же оно в основном на горных склонах.

Использование

Нандина очень широко используется в качестве декоративного растения – особенно любят выращивать ее в этих целях на Кавказе, в Крыму и в целом ряде субтропических регионов России. Она одинаково хорошо подойдет как для высаживания в качестве кадочной культуры, так и для высаживания на опушках, а также в одиночных либо групповых посадках. Кроме того, нандина великолепно себя чувствует в зимних садах и оранжереях.

Выращивание и уход

Лучше всего нандина будет расти в землесмеси, образованной дерновой и листовой землей в сочетании с песком (пропорции в данном случае должны выглядеть как 4:2:1). Вполне подойдут для ее выращивания и универсальные готовые смеси. Размещать же данное растение в идеале следует в достаточно прохладных южных комнатах.

Несмотря на свою светолюбивость, в летний сезон нандина нуждается в притенении от прямых лучей небесного светила. А в период покоя крайне важно постараться обеспечить этой необычной красавице температуру в диапазоне от семи до тринадцати градусов.

Поливать нандину большую часть года следует умеренно (это касается и объемов, и частоты), а зимой – еще реже. В опрыскиваниях же данное растение вообще не нуждается.

В период активной вегетации нандину необходимо подкармливать комбинированными удобрениями – как правило, это делается один-два раза в месяц, не чаще. Также время от времени следует проводить обрезки с целью формирования кроны.

Нандину можно размножать как корневыми отпрысками или посевом семян, так и прививкой либо черенками. При этом важно учитывать, что медленно расти она будет во всех случаях.

Нандина, Nandina domestica, Sacred Bamboo, красивые декоративные кустарники осенью, 12/2017

Смотрите также

Рулонный газон: как правильно выбрать, характеристики, правила ухода

Сегодня земельные участки — это не только грядки. Часть земли отдана под газоны. Самая распространенная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.