Среда , 24 апреля 2024

Седмичник европейский

Седмичник европейский седмичник

Седмичник европейский входит в число растений семейства под названием первоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Trientalis europaea L.

Что касается названия самого семейства седмичника европейского, то по-латински оно будет так: Primulaceae Vent.

Описание седмичника европейского

Седмичник европейский представляет собой многолетнее растение, наделенное длинными нитевидными подземными побега, а на концах таких побегов будет происходить образование клубневидных утолщений. Стебли этого растения являются прямостоячими и тонкими, а их высота может достигать двадцати сантиметров. В нижней части стебля листья седмичника европейского будут довольно мелкими по размеру, в то время как в верхней части стебля они будут несколько крупнее и скученными, ланцетными или же продолговато-обратнояйцевидными по форме, а длина таких листьев окажется равной двум-шести сантиметрам. Цветки седмичника европейского являются сидячими и находятся они на длинных ножках, а окрашены такие цветки могут быть как в розовые, так и в белые тона. Чашечка этого растения является глубокораздельной, она наделена почти острыми и линейными долями. Венчик седмичника европейского до самого основания будет семираздельным, при этом его доли оказываются длиннее тычинок и чашечки, тычинок же всего семь штук, а плод представляет собой коробочку.

Цветение этого растения приходится на июнь месяц. В природных условиях седмичник европейский встречается на территории Дальнего Востока, Западной Сибири, Беларуси, Украины и всех районов европейской части России, за исключением только Нижневолжского, Заволжского и Причерноморского района. Для произрастания это растение предпочитает леса, лесную зону, места среди кустарников, нижнюю часть верхнего пояса и полярно-арктический пояс. Произрастать седмичник европейский может как единично, так и группами.

Описание лечебных свойств седмичника европейского

Седмичник европейский наделен весьма эффективными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, листья и цветки.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов и витаминов, в то время как в состав семян входит углевод амилоид. Что касается народной медицины, то здесь седмичник европейский получил довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять наружно средства на основе этого растения в виде обмываний и примочек, а внутрь же такое целебное средство применяется в качестве рвотного и потогонного.

Настой, приготовленный на основе травы седмичника европейского, применяется в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при различных опухолях и панарициях, а внутрь такое лекарственное средство принимают при слабости и в качестве противомалярийного средства.

В качестве рвотного рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять одну чайную ложку измельченных корней седмичника европейского примерно на один стакан воды. Полученную лечебную смесь следует сначала оставить настаиваться на протяжении порядка пяти минут, затем эту смесь настаивают в течение одного часа и, в конце концов, эту смесь на основе седмичника европейского очень тщательно процеживают. В качестве рвотного средства такое средство на основе этого растения принимают один раз в сутки вне зависимости от приема пищи по три-четыре столовым ложкам. В виде примочек же такое средство вполне допустимо использовать как ранозаживляющее средство.

СЕДМИЧНИК (TRIENTALIS) сем. Первоцветные

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.