Бораго
Бораго (лат. Borago) – травянистый однолетник из семейства Бурачниковые. В народе бораго именуют огуречной травой либо бурачником.
Описание
Бораго представляет собой жестковолосистый однолетник, способный вырастать в длину от шестидесяти сантиметров до метра. Корешки у бораго стержневые, а разветвляющиеся кверху полые, ребристые и достаточно толстые стебельки могут быть как восходящими, так и прямыми.
Нижние стеблевые и прикорневые листики отличаются овальной либо эллиптической формой. Ближе к основаниям они постепенно сужаются в коротенькие черешки, а верхушечки у них довольно тупые. Что касается стеблевых листиков, то для них характерна продолговато-яйцевидная форма. Все они стеблеобъемлющие и сидячие и, так же, как и сами стебельки, обильно покрыты беловатыми и достаточно жесткими волосками.
Сидящие на длинных ножках цветочки бораго собираются в причудливые завитки. Их густо-жестковолосистые чашечки практически до самых оснований разделяются на несколько линейно-ланцетных долей. Каждый цветок имеет по пять тычинок, а их венчики, длина которых превышает длину чашечек, оснащены коротенькими трубочками и окрашены либо в беловатые, либо в темно-голубые тона. Полюбоваться цветением данного растения можно с июня по август.
Плоды бораго представляют собой мелкобугорчатые и продолговато-яйцевидные орешки, созревающие в период с июля по сентябрь.
Где растет
Родина бораго – Юго-Западная Европа и Сирия. В диком виде данную траву можно повстречать в ряде стран Южной Америки, Северной Африки и Южной Европы. Встречается бораго и в Малой Азии. Достаточно часто эта полезная травка растет как сорняк, однако в странах с хорошо развитым пчеловодством (во Франции, Англии и т. д.) она выращивается и в качестве медоноса.
Применение
С добавлением бораго готовят окрошки, салатики и великолепные гарниры к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, данная трава является великолепным пергоносом и медоносом – мед из нее получается очень светлым и вкусным. Листочки бораго употребляют в пищу свежими, а цветочки – либо засахаренными, либо свежими.
А если высадить бораго одновременно с картофелем, данное растение будет способствовать снижению активности колорадского жука, что позволит сохранить до 95% урожая.
Надземные части бораго иногда используют для окрашивания тканей из шерсти – они приобретают насыщенный синий цвет.
Бораго считается великолепным слабительным и мочегонным средством. Листочки данной травы (причем как свежие, так и высушенные) являются отличным средством при кожных заболеваниях, подагре и ревматизме. Кроме того, они наделены обволакивающим, потогонным и успокаивающим действием. А витаминные салатики с добавлением бораго помогают предотвратить воспалительные процессы в кишечнике и в почках, а также самым благоприятным образом сказываются на обмене веществ.
Минеральные вещества, содержащиеся в бораго, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и положительно сказываются на составе крови. А калий и кальций, содержащиеся в листиках данного растения, жизненно необходимы для поддержания здоровья нервной системы.
Используется бораго и в косметологии – на его основе готовятся великолепные средства для ухода за чувствительной и проблемной кожей.
Выращивание
Бораго высаживается главным образом на солнечных участках на легких известковых и песчаных почвах, причем на протяжении года это можно делать несколько раз. Как правило, ценная травка высаживается по осени и по весне. Не менее удачными будут и подзимние посевы.
Семена бораго при посадке заделываются на глубину около трех-четырех сантиметров, при этом расстояние между рядочками не должно быть менее шестидесяти сантиметров.
Особого ухода бораго не требует: данную культуру необходимо своевременно пропалывать, подкармливать и прорывать. А в случае засухи бораго балуют и поливами, выливая на каждую сотку до десяти-пятнадцати ведер воды.