Понедельник , 26 июля 2021

Абдоминея

Абдоминея абдоминея

Абдоминея мелкоцветковая (лат. Abdominea minimiflora) — единственный вид редких орхидей рода Абдоминея (лат. Abdominea) семейства Орхидные (лат. Orchidaceae).

Кистевидные соцветия, образованные из мелких многочисленных лоснящихся цветков, можно встретить в дикой природе только на ограниченной территории, начиная от Таиланда и заканчивая Филиппинами. Глядя на удивительное и редкое творение природы, не перестаёшь восхищаться многоликостью живой природы, дарящей человеку радость бытия.

Что в имени твоём

Латинское слово, взятое за основу названия рода, переводится на русский язык словом «брюшко» или «брюшная полость». Таким названием ботаники подчеркнули сходство губы цветка растения с брюшком насекомого.

Видовой эпитет «minimiflora» единственного вида рода объясняется маленькими размерами многочисленных цветков, образующих вместе довольно длинное и оригинальное кистевидное соцветие.

Сэр Джозеф Долтон Гукер

Первое описание редкого вида орхидей было сделано английским путешественником и ботаником, сэром Джозефом Долтон Гукером, 200-летие со дня рождения которого приходится на июнь текущего года (Joseph Dalton Hooker, 30.06.1817 — 10.12.1911).

За свои 94 года жизни он проделал огромную работу по изучению растительного мира нашей планеты. Он сделал описания множества новых растений, открытых как другими ботаниками, так и им самим.

Длительная дружба Гукера с Чарльзом Дарвиным была хорошей поддержкой для Дарвина, чья идея о происхождении видов поддерживалась не всеми современниками. В лице Джозефа Гукера Дарвин нашёл не только добросердечного и восхитительного товарища, но и искреннего сторонника своей идеи.

Благодаря самоотверженной работе Джозефа Гукера и его отца, Уильяма Гукера, Королевский ботанический сад в Кью (Великобритания) стал всемирно известным садом, являющимся и сегодня одним из лидеров садового искусства.

Описание

Абдоминея мелкоцветковая является эпифитным растением, живущим на тропических деревьях и представляющим большую редкость в природе. В естественных природных условиях растение можно наблюдать всего в четырёх странах мира: Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и Филиппинах.

Основой многолетия служит корневище, от которого свисают с деревьев стройные корни с ложными луковицами. Стебель растения очень короткий.

Тонкие кожистые листья имеют эллиптически-ланцетную форму, суженую с обоих концов до острых кончиков. Зелёные в молодости, высыхая, листья становятся чёрными.

Абдоминея абдоминея

Кистевидные соцветия длиной около 7 сантиметров свисают с тропических деревьев, напоминая нитку бус, составленную многочисленными янтарными блестящими миниатюрными цветками, ширина которых не превышает 4,5 миллиметров. Шиловидные зелёные прицветники срослись с миниатюрными цветками. Окрас цветочных лепестков бело-зелёно-жёлто-янтарный. Форма чашелистиков и цветочных лепестков продолговатая, с тупыми краями. Губы конически-мешковидные, напоминающие брюшко некоторых насекомых.

Использование

Абдоминея абдоминея

Поклонники орхидей выращивают в оранжереях и в качестве комнатных растений редкий вид «Abdominea minimiflora», отличающийся от большинства орхидей, демонстрирующих крупные цветки разнообразной расцветки, скромными миниатюрными цветками. Маленькие размеры цветков с лихвой окупаются их многочисленностью и забавной формой, похожей на капли янтаря, застывшие на длинном кистевидном соцветии.

Условия выращивания растений такие же, как и у других эпифитных орхидей, которые прочно обосновались на подоконниках и цветочных полках человеческого жилища, расположенного в районах с холодными зимами.

Смотрите также

Дизокактус Аккермана

Дизокактус Аккермана известен еще и под такими именами, как: филллокактус аккермана и нопалькоксия аккермана. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.