Понедельник , 26 июля 2021

Дымянка шлейхера

Дымянка шлейхера шлейхера

Дымянка шлейхера входит в число растений семейства под названием дымянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Fumaria schleicheri Soy.-Willem.

Что касается названия самого семейства дымянки шлейхера, то по-латински оно будет так: Fumariaceae DC.

Описание дымянки шлейхера

Дымянка шлейхера представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого составит около десяти-тридцати сантиметров. Стебель этого растения от основания будет ветвистым, а ветви являются прямостоячими или же наклонными, а также стройными. Листья дымянки шлейхера сизые, они могут быть как дважды-, так и триждыперисторассеченными, кисти удлиненные и редкие, они наделены многими цветками и находятся на тонких ножках. Длина таких тонких ножек составит около сантиметра-полутора сантиметров. Тонкий венчик этого растения окрашен в розово-фиолетовые тона, а его длина составит около пяти-шести миллиметров, на верхушке венчика находится темное пятно. Шпора загибается вниз и она довольно тонкая, примерно в два-три раза короче самих лепестков. Орешек сжимается с боков и он округлый по форме, а его длина составит около двух миллиметров.

Цветение дымянки шлейхера приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России и в Крыму, а также в Карпатах и Днепровском районе Украине, на всех районах Кавказа и в Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает засоленные места и каменистые сухие склоны. Довольно часто дымянку шлейхера можно встретить в качестве сорного растения, от низменностей и вплоть до среднегорного пояса. Примечательно, что это растение является еще и ядовитым, по этой причине следует соблюдать повышенную осторожность при обращении с растением.

Описание лечебных свойств дымянки шлейхера

Дымянка шлейхера наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Заготавливать такое сырье следует на протяжении периода цветения этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения липидов, дубильных веществ, алкалоидов и витаминов С и К. Настой и спиртовой экстракт на основе этого растения можно использовать в качестве гипотензивного средства, а также при болезнях желудка и легких, головной боли и желтухе, а кроме этого еще и при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще такие средства можно применять как кровоостанавливающие и ранозаживляющие при геморрое. Примечательно, что молодые листья дымянки шлейхера можно употреблять в салаты в весенний период времени.

Как уже было сказано, при применении этого растения следует соблюдать очень большую осторожность, ведь дымянка шлейхера является ядовитым растением.

При всех вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется использовать довольно эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку сухой измельченной травы на триста миллилитров кипятка. Полученную смесь следует оставить настаиваться на протяжении одного часа, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают это средство на основе дымянки шлейхера по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки до начала приема пищи. Следует отметить, что для того, чтобы использования такого средства оказалось более эффективным, необходимо неукоснительно соблюдать все правила приготовления этого средства, а также еще и следовать все нормам его приема.

Также довольно эффективным будет прикладывать свежую измельченную траву как к ранам, так и к ссадинам.

Захист озимих зернових від шкодочинних об'єктів

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.