Суббота , 27 ноября 2021

Лардизабала

Лардизабала лардизабала

Лардизабала (лат. Lardizabala) – монотипная культура из семейства Лардизабаловые.

Описание

Лардизабала представляет собой вечнозеленый многолетник, выращиваемый ради прекрасных съедобных плодов. Это лиана, длина коей может доходить до трех с половиной метров. Листики у данного растения кожистые, невероятно глянцевые и ярко-зеленые.

Стебельки у молоденьких побегов травянистые и очень мягенькие, однако по прошествии некоторого времени они одревесневают и твердеют.

Цветочки лардизабалы характеризуются темно-фиолетовым, практически черным окрасом. Кстати, они могут быть не только однодомными, но еще и двудомными. Размер женских цветочков находится в пределах от десяти до шестнадцати миллиметров, а мужских – от семи до восьми. А плоды данного растения представляют собой колбаскообразные темно-фиолетовые ягодки с мясистой и на редкость сладкой мякотью, вырастающие в длину от пяти до восьми сантиметров. Внутри каждого плода можно найти отличающиеся неправильной формой семена. Как правило, их размер составляет около одного сантиметра.

Где растет

Лардизабала – роскошная лиана родом из Чили и Перу. В настоящий момент ареал распространения данной культуры охватывает субтропический и тропический пояса. Нашла она признание и в странах Южной Америки и Азии. А за пределами всех вышеперечисленных стран этот фрукт до сих пор остается практически неизвестным.

Применение

Съедобные ягодки лардизабалы издавна употребляются в пищу не только в сыром, но еще и в отварном виде. Некоторые хозяюшки ее еще и сушат. Кроме того, из нее варят компотики либо варенье, а также готовят всевозможные соусы и добавляют свежие плоды в самые разнообразные фруктовые салатики.

С давних пор эти полезные ягодки пользуются небывалой популярностью у южноамериканских народов. В связи с тем, что они очень богаты минералами и жизненно важными витаминами, их рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства для профилактики великого множества самых разнообразных недугов. Кроме того, плоды лардизабалы богаты благоприятно воздействующими на моторику кишечника полезными органическими кислотами. А еще данные кислоты помогают отрегулировать и нормализовать кислотность желудка.

В наши дни данная культура стала очень востребованной и в медицине некоторых азиатских стран. Правда, в связи с ее относительно невеликой распространенностью полный химический состав красавицы лардизабалы пока что недостаточно изучен.

Противопоказания

Специальных противопоказаний к употреблению лардизабалы в настоящее время не существует. Тем не менее, вводить данный продукт в рацион необходимо с определенной долей осторожности – иногда на этот экзотический фрукт возможны крайне неприятные аллергические реакции.

Выращивание

Лучше всего лардизабала растет на суглинистых и песчаных почвах, отлично дренированных и достаточно увлажненных. Кстати, она абсолютно нетерпима к заболачиванию. А еще эта тропическая красавица способна выдерживать непродолжительное снижение температуры до минус десяти градусов.

Лардизабала достаточно светолюбива, однако слишком долгое воздействие прямых лучиков солнца нередко приводит к сбросу отдельных листочков данного растения. Достаточно неплохо лардизабала будет расти в полутени.

Размножается эта культура как вегетативно (молоденькими отводочками либо черенками), так и семенами. Чаще всего лардизабала высаживается в качестве оранжерейного растения, потому что в открытом грунте эта лиана будет расти лишь в субтропических и тропических условиях. Правда, иногда посадки данного растения можно повстречать в Крыму и на самом юге России. Там лардизабалу перед тем, как высадить на улицу, выдерживают в оранжерее на протяжении двух-трех лет.

Казахстан Астана Нур-Султан ягоды овощи фрукты сухофрукты варенье доставка лардизабала лимон личи кз

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.