Среда , 21 апреля 2021

Агапетес

Агапетес агапетес

Агапетес (лат. Agapetes) – относящиеся к семейству Вересковые вечнозеленые кустарники. Впервые агапетес был описан Д. Доном в 1881 г.

Описание

Агапетес представляет собой вечнозеленый кустарник (изредка он может иметь и вид ползучей лианы), достигающий в высоту от полуметра до метра и наделенный заметно утолщенным близ своего основания стволом. А небольшие плотнокожистые листики данного растения обычно мутовчатые либо очередные и могут похвастаться выраженной продолговато-яйцевидной формой.

Цветки агапетеса могут быть как одиночными, так и собранными в роскошные зонтики или кисти. Что же касается их цвета, то одинаково часто встречаются и красные, и розовые, и беленькие с розоватым оттенком цветочки. Всего род агапетеса насчитывает от восьмидесяти до девяноста пяти различных разновидностей.

Где растет

Родиной агапетеса принято считать Восточные Гималаи и Западный Китай. В целом же данное растение достаточно широко распространено на всей территории, начиная от Гималаев и заканчивая Северной Австралией.

Использование

Агапетес – любимое многими комнатное растение, достаточно широко используемое для оформления различных помещений и для создания великолепных комнатных аранжировок. Особенно часто его можно увидеть в оранжереях или в прохладных помещениях. А в Непале листочки агапетеса нередко заваривают в качестве чая.

Выращивание и уход

Агапетес будет отлично себя чувствовать на восточных либо на западных окнах. Так как он очень светолюбив, важно постараться обеспечить ему яркое рассеянное освещение. В летний период данное растение принято содержать при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов, а зимой – от двенадцати до пятнадцати градусов.

Горшки для размещения агапетеса желательно брать широкие и невысокие, а что касается почв, то для выращивания этого красавца в идеале рекомендуется обратить свое внимание на вересковые почвы, для коих характерна кислая реакция. Грунт должен быть водопроницаемым и довольно рыхлым (в качестве субстрата можно использовать перепревшую хвою, листовую землю, перегной и мох, взятые в пропорции 2:2:1:4). Кроме того, важно обеспечить агапетес и хорошим дренажем.

Летом агапетес поливают достаточно обильно, а вот зимние поливы должны быть достаточно скудными. Кроме того, когда он войдет в стадию активного роста и цветения, ему понадобятся регулярные опрыскивания. А еще в этот период примерно раз в две или в три недели растение нужно подкармливать качественными минеральными удобрениями. Зимой же агапетес в каких-либо подкормках не нуждается.

Пересаживают этого зеленого питомца обычно весной, делая это по мере надобности. А формирование кустиков проводят ранней весной: с этой целью кончики растения слегка обрезают, и, конечно же, агапетес еще прищипывают.

Размножают это прекрасное растение полуодревесневшими побегами, то есть черенками, однако первым цветением укорененных черенков можно будет полюбоваться лишь через два-три года. Что касается семенного размножения, то к нему в комнатных условиях обычно не прибегают вообще. Если же все-таки было решено размножать агапетес именно таким способом, то семена сеют в хорошо пропускающий влагу и достаточно рыхлый субстрат, делая это исключительно весной. Затем емкости с крошечными сеянцами устанавливают в достаточно теплом месте, температура в коем не должна опускаться ниже двадцати одного градуса, после чего накрывают их пленкой, регулярно проветривая и периодически поливая. А как только на растениях появится третий листик, сразу же проводят пикировку.

К различным недугам и всевозможным вредителям агапетес весьма устойчив, однако изредка его все-таки может атаковать паутинный клещ.

АГАПЕТЕС

Смотрите также

Диффенбахия

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) – контейнерное растение; род вечнозеленых растений семейства Ароидные. В естественных условиях диффенбахия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.