Суббота , 25 сентября 2021

Васаби

Васаби васаби

Васаби (лат. Eutrema japonicum) – принадлежащий к семейству Капустные травянистый многолетник. Второе его название – эвтрема японская, или «японский хрен».

Описание

Васаби представляет собой травянистую корневищную многолетнюю культуру, наделенную облиственными простыми стебельками, которые могут быть как слегка приподнятыми, так и ползучими. Высота стебельков при этом способна достигать сорока пяти сантиметров.

Сердцевидные либо округлые листики васаби оснащены городчатыми краешками и достаточно длинными черешками. Для верхушечных листочков характерно разделение на доли, а расположенные в нижних частях стебельков листья отличаются более крупными размерами.

Миниатюрные беленькие цветочки васаби наделены довольно симпатичными прицветниками и складываются в роскошные верхушечные кисти. А яйцевидные лепестки оснащены чуть вытянутыми ноготочками. Как правило, васаби радует своим цветением в апреле либо в мае.

Что касается плодов, то они представляют собой заполненные восемью семенами стручки.

Где растет

Васаби произрастает главным образом по горным речным берегам. В настоящий момент его широко культивируют не только в Японии, но и в Новой Зеландии, Корее, Китае, а также в США и на Тайване.

Применение

В кулинарии васаби используется в качестве приправы – его сильнейшие антимикробные свойства позволяют сочетать данный продукт даже с сырой рыбой. Особенно хорошо сочетается васаби с роллами или с суши. Кстати, впервые натертые корешки стали употреблять в далеком 1396 году в райончике под названием Сидзуока. В наши же дни редкое блюдо японской кухни обходится без этой ценной приправы. Нередко васаби используется и в сочетании с соевым соусом.

Примечательно, что в японской кухне достаточно широко используются не только корешки васаби, но и его цветочки со стебельками – из них готовится блюдо под названием тэмпура.

Измельченные высушенные корешки васаби характеризуются достаточно сильным запахом. А острота данной приправы стимулирует главным образом не язык, а носовые ходы (в отличие от острых перчиков). По вкусу же васаби больше напоминает горчицу. Кстати, настоящий корень васаби (или хон-васаби) в наши дни можно найти исключительно в Японии. А так как это довольно дорогостоящий продукт, в продаже чаще всего встречается его имитация, приготовленная на основе хрена, пищевых красителей и различных специй.

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты препятствуют постепенному разрушению зубов, так как они наделены способностью подавлять рост провоцирующих кариес бактерий. А еще данные вещества помогают бороться с раковыми опухолями. Кроме того, васаби славится своим антиастматическим действием и способностью предотвращать образование представляющих опасность для жизни тромбов. Что касается калорийности васаби, то она способна порадовать любого и составляет всего-навсего 10 ккал.

Выращивание

Выращиванием васаби люди стали заниматься еще в далеком X веке. При этом используются два основных агротехнических приема: либо выращивание на огороде, либо выращивание в полузатопленном виде в горной холодной воде. Второй вариант, безусловно, является наиболее предпочтительным – такие корешки имеют более яркий и приятный вкус. А идеальной температурой для выращивания васаби считается диапазон от десяти до семнадцати градусов.

БОРОНИНА — Васаби (Премьера клипа, 2019)

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.