Воскресенье , 5 декабря 2021

Хлопчатник

Хлопчатник хлопчатник

Хлопчатник (лат. Gossypium) — род удивительных растений, причисленный к семейству Мальвовые (лат. Malvaceae). Плоды растений обеспечивают людей растительными волокнами, из которых человек научился мастерить себе удобную и приятную для организма одежду.

Растения рода требуют для жизни особой почвы и хорошей атмосферы, причём, у каждого типа хлопка свои требования к условиям жизни, отличающиеся от условий других видов. Люди стараются угодить растениям, выращивая Хлопчатник в тропических и субтропических регионах разных континентов.

Что в имени твоём

Давая латинское название «Gossypium» роду растений, количество видов которых превышает полсотни, ботаники не оставили чётких пояснений корней данного слова. Поэтому сегодня в литературе можно встретить весьма разноречивую информацию. Одни ссылаются на древнегреческих язык, другие на арабский, пытаясь отыскать корни слова, давшего название ценнейшим представителям растительного мира.

В принципе, латинским названием пользуется относительно узкий круг людей, а для большинства людей данные растения ассоциируются с названием «Cotton», что в русском варианте звучит как «Хлопчатник» или просто «Хлопок».

Описание

Продолжительность жизни одного растения может быть от одного года до нескольких лет. Многолетие поддерживается стержневым корнем, уходящим в почву на глубину от тридцати сантиметров до трёх метров.

Тонкие, прочные, ветвящиеся стебли служат надёжной опорой для трёх-пяти лопастных длинночерешковых листьев.

Украшением кустов являются многочисленные одиночные цветки. Сросшиеся лепестки венчика в количестве от трёх до пяти могут быть самой разной окраски. Венчик надежно защищён двойной чашечкой, образованной зубчатыми зелёными чашелистиками, которая в свою очередь имеет трёхлопастную защитную обёртку. Под такой защитой образуется плод растения.

Плод Хлопчатника представляет собой коробочку, овальной или круглой формы, в которой располагаются многочисленные семена с плотной кожурой, дополнительно защищённые мягкими волосками двух типов. Ради этих мягких волосков и культивируется людьми растение Хлопчатник.

Многоликость растений рода

В виду многоликости растений рода Хлопчатник, чёткой классификации ботаники дать затрудняются, поскольку часть видов являются гибридами других видов. Такое вот легкомысленное чудо природы. Однако выделяют четыре вида, которые культивируются человеком ради извлечения мягкого наполнителя семенных коробочек:

* Хлопчатник травянистый (лат. Gossypium herbaceum)

* Хлопчатник древовидный (лат. Gossypium arboreum)

* Хлопчатник барбадосский (лат. Gossypium barbadense)

* Хлопчатник косматый (лат. Gossypium hirsutum).

Все эти виды изначально росли на разных континентах, а потому отличаются рядом характеристик друг от друга. Венчики цветков имеют разную окраску, а главное, у разных видов длина волокон значительно отличается, отражаясь на качестве производимых из них тканей.

Даже время выращивания хлопка в разных странах дело весьма индивидуальное. Например, в Америке сезон семян начинается с середины марта до конца апреля. В Египте урожай выращивается в первой половине февраля по 15 апреля, а индийский хлопок (Swart) выращивается с мая по начало августа. Перуанский и бразильский хлопок выращивают с конца декабря до конца апреля.

Основное натуральное волокно Человечества

Хлопок является лидером среди всех натуральных волокон, используемых современными людьми. Мягкие волоски, в которых утопают семена, бывают короткими и длинными. Понятно, что из длинных волосков получаются более качественные нити, чем из коротких, но и те, и другие являются промышленным сырьём, из которого делают сначала нити, а затем и различные ткани.

Другие виды использования

Хлопок дарит людям не только природное волокно, но и хлопковое масло, а также питательный белковый корм для животных. Таким образом, хлопок вносит огромный вклад в мировую экономику и имеет большое значение для развития сельского хозяйства и лёгкой промышленности в странах с субтропическим климатом таких континентов, как Азия, Африка и Южная Америка.

ХЛОПОК на подоконнике / От семян до коробочек / Огород в контейнерах

Смотрите также

Капуста китайская

Капуста китайская (лат. Brassica rapa) представлена двулетними растениями семейства Крестоцветные, или Капустные. Также растение называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.