Пятница , 14 июня 2024

Ветреница лесная

Ветреница лесная ветреница

Ветреница лесная входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Anemone silvestris L.

Что касается латинского названия самого семейства, то оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание ветреницы лесной

Ветреница лесная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит порядка тридцати-сорока пяти сантиметров. У этого растения будет короткое корневище. На основании стебля этого растения будет два-пять листьев, которые являются прикорневыми и собираются в розетку. Такие листья ветреницы лесной находятся на длинных черешках, листья могут быть пальчато-трех-пятираздельными, а их доли являются ромбическими надрезанно-зубчатыми. Под цветками этого растения находится покрывало из трех триждырассеченных, а также еще и мутовчато расположенных листьев с линейными долями. Цветки ветреницы лесной будут одиночными и довольно крупными, по окрасу такие цветки являются белыми. Плоды этого растения будут орешкообразными, а также еще и сплюснутыми, беловойлочными, а их носик довольно короткий.

Распространение это растение получило в европейской части России во всех районах за исключением Нижневолжского. Кроме этого, ветреницу лесную можно встретить еще и в Западной Сибири, на Дальнем Востоке на западе Приамурья, а также в Беларуси, Молдове, на Украине, на территории Средней Азии и на Кавказе: а именно в Дагестане и Предкавказье.

Для произрастания это растение предпочитает сухие открытые холма, сухие степные луга, залежи, светлые хвойные леса, кустарники, опушки и каменистые обрывы. Что касается почвы, то растение предпочитает карбонатную или же песчаную почву. Это растения является декоративным, оно довольно часто используется в различных групповых посадках, а кроме этого еще и при обустройстве каменистых участков. Помимо всего прочего, существуют еще и садовые формы ветреницы лесной. Примечательно, что это растение является еще и ядовитым.

Описание лекарственных свойств ветреницы лесной

Следует отметить, что ветреница лесная наделена довольно ценными лечебными свойствами. Примечательно, что ветреница лесная обладает весьма эффективными антибактериальными свойствами. В народной медицине ветреница лесная нашла себе довольно широкое применение. В частности отвар, приготовленный из этого растения, нашел себе применение при различных нервных заболеваниях, сифилисе, гонорее, белых, кожных заболеваниях, ревматизме, головной и зубной боли, кожном зуде. Кроме всего прочего такой отвар используется еще и при различных заболеваниях сустав, а также в качестве мочегонного средства.

Ветреница лесная оказывает еще и потогонное, антисептическое и противовоспалительное воздействие. По этой причине растение оказывается еще и особенно эффективным при простудных заболеваниях как верхних дыхательных путей, так и горла. Что касается тибетской медицины, то здесь ветреницу лесную применяют при слабости слуха и зрения. Цветки же этого растения можно использовать наружно при нарывах.

Для приготовления весьма ценного средства потребуется взять десять свежих листьев ветреницы лесной или же две чайные ложки измельченных сухих листьев этого растения на один стакан холодной воды. Такую полученную смесь следует настаивать на протяжении примерно двадцати четырех часов, по окончании этого периода времени такую смесь следует процедить. Это средство окажется особенно эффективным при снижении слуха: средство следует пить на протяжении всего дня. Однако, следует отметить, что такое средство следует применять с весьма существенной степенью осторожности.

Ветреница лесная. Forest anemone

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.