Суббота , 24 июля 2021

Короставник полевой

Короставник полевой короставник

Короставник полевой входит в число растений семейства под названием ворсянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Knautia arvensis (L.) Coult.

Что касается названия самого семейства короставника полевого, то по-латински оно будет так: Dipsacaceae Juss.

Описание короставника полевого

Короставник полевой известен под многочисленными народными названиями: багна, астра дикая, вдовушка, астра полевая, блошик, грудная трава, болобольник, головка, головник, коростянка, переполох, синявка, стоголовник, сорочья трава, чесотная трава и красноголовка. Короставник полевой представляет собой многолетнее жестковолосистое растение, наделенное прямым ветвистым стеблем, высота которого составит около двадцати-семидесяти сантиметров. Листья этого растения могут быть от цельных и почти цельнокрайних до глубоко перистораздельных, верхние листья этого растения являются расставленными, а нижние будут сближенными. Цветки этого растения окрашены в сине-лиловые тона, пурпурные или же красно-фиолетовые. Такие листья собираются в приплюснутые шаровидные головки, которые будут окружены листочками травянистой обертки. Цветение короставника полевого приходится на период с начала лета вплоть до глубокой осени. В природных условиях это растение встречается на территории Западной Сибири, Беларуси, Украины, Казахстана, европейской части России. В качестве заносного же это растение можно встретить на Дальнем Востоке. Для произрастания растение предпочитает места среди кустарников, лесных опушек, залежи, паровые поля, склоны холмов и луга.

Описание лечебных свойств короставника полевого

Короставник полевой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья этого растения. Заготавливать такое сырье рекомендуется в период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем.

Короставник полевой наделен весьма ценным антисептическим, противокашлевым и противовоспалительным воздействием. Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил водный настой травы этого растения и его спиртовая настойка. Настой травы короставника полевого рекомендуется применять при различных сыпях, хронических кожных заболеваниях, гнойниках, угрях, коросте головы, крапивнице, а также при язвах и зуде в заднем проходе.

Кроме этого, короставник полевой применяется при болезнях горла, воспалении мочевого пузыря и кашле. Следует отметить, что раньше настойку травы этого растения использовали при туберкулезе легких.

При дерматите рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства на основе короставника полевого следует взять две столовых ложки травы на половину литра кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа, после чего такую смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе короставника полевого три-четыре раза в сутки по одной третьей части стакана. Примечательно, что такой настой допустимо использовать и для наружного применения.

При экземе и псориазе рекомендуется применять следующее средство на основе короставника полевого: для приготовления такого средства потребуется взять одну часть травы этого растения на пять частей семидесятипроцентного спирта, а затем настаивать в течение двух недель. Принимают полученное средство по двадцать пять-тридцать капель три раза в сутки до начала приема пищи, запивая при этом водой. Очень важно соблюдать все нормы приготовления и приема такого средства: только так будет достигнута максимальная эффективность.

короставник полевой 600 лекарственных растений

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.