Пятница , 27 января 2023

Гревиллея

Гревиллея гревиллея

Гревиллея (лат. Grevillea) – невероятно красивое растение, относящееся к семейству Протейные.

Описание

Гревиллея представляет собой удивительно красивое вечнозеленое декоративно-лиственное цветковое растение. Количество ее видов настолько разнообразно (всего род насчитывает целых 362 вида!), что в природе можно повстречать как небольшие стелющиеся кустарники до полуметра высотой, так и огромные деревья тридцатипятиметровой высоты.

Листочки у гревиллеи могут быть как бесчеренковыми, так и черенковыми, простыми, зазубренными либо гладенькими, а жилкование этих листьев может варьироваться от параллельного до сетчатого.

Плоды гревиллеи имеют вид изогнутых листовок, которые чаще всего бывают кожистыми, однако иногда встречаются и деревянистые листовочки. А плоские семена данного растения могут быть как совсем бескрылыми, так и оснащенными небольшими узенькими крылышками.

Где растет

Данное растение особенно широко распространено на территории Новой Каледонии, Новой Гвинеи, Австралии и живописного индонезийского островка Сулавеси. Особенно хорошо гревиллея чувствует себя на плодородных почвах в дождевых субтропических лесах.

Использование

В настоящее время гревиллея используется преимущественно в декоративных целях – изысканная красота ее роскошных колосовидных соцветий делает ее очень востребованной. А цветки некоторых разновидностей гревиллеи аборигены очень охотно употребляли в пищу – дело в том, что они заключают в себе приятный сладкий нектар.

Выращивание и уход

Гревиллея порадует своим отличным ростом на любых окнах, за исключением южных – в последнем случае она, как никогда, нуждается в защите от попадания прямых лучей солнца. Лучше всего выращивать данное растение в помещениях, для коих характерны не особенно высокие зимние температуры – в зимний период эту красавицу рекомендуется содержать при температуре в пределах четырнадцати-шестнадцати градусов.

Несмотря на то, что при установлении жаркой погоды гревиллея совершенно не выносит прямых лучей солнца, недостаток освещения для нее тоже губителен, так как он может привести к этиоляции. Так что лучше всего организовать данному растению рассеянное, но в то же время достаточно интенсивное освещение.

Для высаживания гревиллеи можно смело брать готовый грунт, специально предназначенный для посадки декоративно-лиственных растений. В идеале он должен содержать в себе и небольшое количество древесного угля либо костной муки. И самое главное – это обязательное наличие хорошего дренажа!

В период с весны до осени, когда гревиллея вступает в фазу активной вегетации, ее необходимо обеспечивать достаточно обильными поливами, однако поливать данное растение следует с умеренной частотой (примерно раз в три дня). А в зимний сезон объемы воды всегда сокращают. Что касается опрыскиваний, то оно не является обязательным условием, тем не менее, гревиллея реагирует на них весьма положительно, поэтому время от времени ее все-таки стоит баловать и опрыскиваниями. Иногда счастливые обладатели этого прекрасного растения сталкиваются с увяданием его листиков – как правило, оно обусловлено дефицитом влаги, так что ситуация решаема.

В летний сезон растение подкармливают качественными минеральными палочками, а вот зимой от подкормок лучше отказаться. Кроме того, гревиллею следует ежегодно обрезать, причем обрезать достаточно сильно, а в идеале – еще и каждый год пересаживать!

Размножается гревиллея главным образом семенами. Изредка данное растение могут атаковать паутинные клещи, поэтому время от времени его рекомендуется осматривать на предмет повреждения этими вредителями.

Гревиллея

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.