Понедельник , 14 июня 2021

Седум

Седум седум

Седум (лат. Sedum) – засухоустойчивый многолетник из семейства Толстянковые. Второе его название – очиток.

Описание

Седум представляет собой травянистый суккулентный однолетний либо многолетний полукустарник, который может быть как приземным, так и стелющимся.

Листочки седума могут быть как опушенными, так и голенькими, как мелкозубчатыми по краям, так и цельнокрайними. Они наделены способностью очень быстро разрастаться и частенько являются зимующими. А форма, окрас и размер этих листиков могут быть сколь угодно разнообразными.

Меленькие цветочки седума собираются в невероятно привлекательные щитковидные соцветия, правда, изредка попадаются и одиночные экземпляры. Эти цветки могут быть красными, розовыми, желтыми либо белыми, а их цветением можно полюбоваться в период с июня и до сентября.

Всего род седума насчитывает около шестисот пятидесяти видов.

Где растет

Чаще всего седум можно повстречать в Северном полушарии, в его умеренных зонах.

Использование

В культуре достаточно активно используется более десятка разновидностей седума: это и вечнозеленые разновидности, и образующие заросли растения, и стелющиеся экземпляры. При этом данное растение используется главным образом не ради цветков, а ради его роскошной листвы – его разнообразно окрашенные листики с весьма необычной структурой могут похвастаться впечатляющей декоративностью. Впрочем, и цветки у некоторых разновидностей седума тоже потрясающе красивые!

Лучше всего седум будет смотреться в рокариях – его красота на фоне камней раскрывается в полную силу и усиливается в разы. Ничуть не хуже данное растение подойдет и для оформления бордюров, рабаток и ковровых композиций, кроме того, оно очень хорошо зарекомендовало себя в озеленении откосов. А высокорослые разновидности будут великолепно смотреться в группах или миксбордерах.

Выращивание и уход

Седум очень светолюбив, поэтому высаживать его следует исключительно на свету. Окрас листиков данного растения на солнце будет еще более сочным и ярким, более того, некоторые листики могут даже приобретать эффект загара или легкого румянца!

Наиболее предпочтительными почвами для выращивания седума станут бедные сухие почвы – песчаные либо каменистые. Но и садовые почвы тоже отлично подойдут для этих целей. При этом одни разновидности будут отлично расти только на влажных почвах, другие могут похвастаться большей засухоустойчивостью, а третьи способны с легкостью переносить даже слишком сильную засуху. А вот замокания (иными словами – отсутствия дренажа) не переносит ни одно из этих растений, и этот факт тоже ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов!

В целом же в уходе седум довольно неприхотлив, кроме того, данное растение характеризуется достаточно высокой морозоустойчивостью.

Размножают седум преимущественно семенами, впрочем, вполне допустимо размножать его и вегетативным способом – либо стеблевыми черенками на протяжении всего лета, либо делением кустиков по весне или же ближе к концу летнего сезона. При этом важно постараться размещать посадки седума таким образом, чтобы в осеннее время их не засыпала опадающая с деревьев листва – слой листового опада с наступлением весны седум, увы, пробить не сумеет.

А так как седум подвержен выпадению либо израстанию, каждые три-шесть лет данное растение следует делить или же просто перечеренковывать. Такой подход поспособствует поддержанию ровных живописных ковров.

Кстати, лучше всего будут укореняться видовые растения, а с гибридами, сортами и декоративными формами иногда приходится изрядно повозиться.

Седум. Лучшие сорта

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.