Понедельник , 15 апреля 2024

Ремонт от А до Я: основные этапы ремонта квартиры

Когда речь заходит о ремонте дома или квартиры, на ум приходит известное выражение "ремонт хуже пожара". Многие люди продолжают воспринимать ремонтно-строительные работы в своих жилых помещениях как стихийное бедствие. Даже если работы выполняются приглашенными специалистами.

Содержание статьи:

Однако независимо от того, будете ли вы делать ремонт квартир самостоятельно или с помощью профессионала, стоит знать этапы переделки квартиры, которые необходимо пережить. Сообщается о видах ремонтно-строительных работ и основных этапах. Вам понадобится план ремонта и способ его правильного составления.

Ремонт от А до Я: основные этапы ремонта квартиры

Виды ремонта в квартире

В зависимости от объема необходимых работ существует два основных типа ремонта. Эстетика и ремонт. В первом случае, например, второй облицовкой новой стены или внутренним ремонтом может быть демонтаж и замена коммуникаций или полная перепланировка жилого помещения путем переноса стены.

Косметический ремонт

Основная цель подтяжки лица — заменить поврежденную или устаревшую отделку. Это могут быть старые обои, желтая известь или изношенный пол. Другими словами, если декор интерьера требует обновления, его следует поднять.

По сравнению с капитальным ремонтом, эстетический ремонт обходится дешевле как по времени, так и по финансам. Внутренняя отделка выполнена без демонтажа электрических и гидравлических сетей, являющихся составными частями квартиры. Трубопровод может быть заменен.

Какие работы входят в косметический ремонт:

  • Замена изношенных отделочных материалов;
  • Кровельная штукатурка и известь;
  • Обои и предметы интерьера;
  • Напольное покрытие, установка;
  • Отопление и радиаторы, покраска;
  • Ремонт гидравлического оборудования;
  • Покрытие полов и стен;
  • Демонтаж и установка новых дверей;
  • Установка подвесных потолков;
  • Другие эстетические произведения.

Такая перепланировка обычно не занимает много времени. Если вы обладаете необходимыми навыками и знаете, как правильно проводить ремонт, вы можете выполнить необходимые работы самостоятельно. Знайте, что коммуникации и конструкции вашей квартиры должны быть в хорошем состоянии.

Ремонт от А до Я: основные этапы ремонта квартиры

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт — это полная реконструкция дома. Он включает в себя сложные структурные ремонтные работы, такие как восстановление устаревших коммуникаций (водопроводных и канализационных систем, электропроводки и т.д.) и реабилитация.

Это дорогой и трудоемкий ремонт. Квартиры в недостроенных новостройках обычно требуют общего ремонта. Однако владельцам "вторички" рано или поздно приходится тратиться на капитальный ремонт для замены изношенных труб или устаревшей электропроводки.

Какие работы включает капитальный ремонт:

  • Замена электропроводки;
  • Демонтаж и установка труб и радиаторов;
  • До 3 см напольного покрытия;
  • Удаление старых и готовых материалов, удаление;
  • Регулировка скрытых труб;
  • Установка электроприборов, монтаж;
  • Демонтаж и монтаж гидравлического оборудования, установка;
  • Демонтаж и установка дверей и окон;
  • Рекультивация (создание новых сооружений), удаление;
  • Удаление отходов;
  • Другие произведения.

Если вы не являетесь профессиональным строителем и не знаете, как сделать ремонт, рекомендуется поручить специально обученным людям сделать отличный ремонт вашего дома. Кроме того, перед началом любых работ по изготовлению и ремонту необходимо правильно их спланировать.

Ремонт от А до Я: основные этапы ремонта квартиры

Зачем нужен план проведения ремонта

Планирование ремонтно-строительных работ, или планирование дизайна ремонта квартиры, является основным этапом, предшествующим основным этапам ремонта, отделки и декорирования дома.

Исходя из его финансовых возможностей и потребности в конкретном виде ремонта, пожелания владельца четко прорабатываются. С помощью проекта можно легко контролировать расходы на реконструкцию и ход работ.

Общие правила

Планы реконструкции могут быть составлены в любой форме. Однако есть несколько обязательных элементов, без которых сложно завести квартиру.

Какие пункты будут главными в плане ремонта:

  • Перечень необходимых ремонтных, строительных и отделочных работ, перечень;
  • Монтаж инженерных сетей, планирование измерений и проектирование электропроводки;
  • Где будут проводиться такие работы (расположение комнат, размеры и габариты мебели, расстановка, техника), составление перепланировки, чертежа;
  • Утверждение конструкции перекрытий, крыши и будущих перегородок, утверждение;
  • Определение материалов строительства и отделки, определение;
  • Перечень оборудования, необходимого для ванных комнат и кухонь, список;
  • Расчет сметной стоимости ремонтных работ;
  • Общая стоимость ремонта.

Этапы ремонтно-строительных работ

В квартире или загородном доме может быть больше или меньше ремонтно-строительных работ. Вы будете проинформированы об основных этапах, на которых вы не сможете отремонтировать свой дом.

Этап №1. Подготовка поверхностей всех помещений

Прежде всего, помещения готовы к ремонту. Удалите обои, очистите стены от краски, снимите старый пол и выполните ряд других демонтажных работ.

Что необходимо демонтировать:

  • Старые розетки, выключатели;
  • Внутренние двери, окна;
  • Гидравлические принадлежности, устройство;
  • Отдел в случае мелиорации, стены (не несущие).

Этап №2. Прокладка новых коммуникаций

Перед завершением работ замените электропроводку, водопроводные трубы, вентиляционную систему, гидравлическое оборудование и трассы под кондиционерами.

Особое внимание уделяется прокладке электрических кабелей в квартирах во "вторичных" зданиях. Короткое замыкание является распространенной причиной пожаров в быту, поскольку проводка в старых домах не рассчитана на множество электроприборов.

Рекомендуется предусмотреть отдельные провода питания и заземления для приборов, потребляющих много энергии (стиральные машины, морозильные камеры, духовые шкафы).

Ремонт от А до Я: основные этапы ремонта квартиры

Этап №3. Замена окон и входной двери

Устанавливайте входные двери без внутренней облицовки на плоской стороне. Этот элемент должен быть установлен после завершения всех ремонтных работ.

Не удаляйте защитное покрытие с оконного элемента до завершения работ по восстановлению. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание штукатурки или краски через окно.

Этап №4. Демонтаж и установка перегородок

Во время перестановки будут демонтированы стены и перегородки. Если квартира является вторым домом, комнаты можно объединить или использовать общую ванную комнату. Измените пространство для комфорта.

Недавно построенные квартиры без отделки обычно имеют открытую планировку. Такое расположение не предполагает наличия перегородок. Другими словами, домовладелец устанавливает внутренние стены в зависимости от своих потребностей в процессе ремонта.

Этап №5. Выравнивание потолка и стен (штукатурные работы)

На вымытые и загрунтованные поверхности крыши и стен накладывается штукатурка. Это специально приготовленные смеси из цементного песка или цементной смеси, гипса или гипсовых составов.

Для идеально ровных поверхностей используются металлические или пластиковые цементные растворы. Поверхность предварительно размечена. По линиям меток устанавливаются низкие значения, и штукатурка вытягивается снизу вверх.

Ремонт от А до Я: основные этапы ремонта квартиры

Этап №6. Стяжка пола

Приготовленный раствор также используется для заливки пола. Современные материалы обладают эффектом самовыравнивания.

Это позволяет получить идеально ровную поверхность пола, которая затем может быть использована в качестве основы для последующей отделки паркета или ламината.

Этап №7. Работы с потолком

Работы по отделке потолка следует продолжать после нанесения штукатурки и высыхания поверхности. Это занимает не менее одной недели. Затем потолок покрывается водоэмульсионной, акриловой или силиконовой краской.

Если планируется кассетный, натяжной или гипсокартонный потолок, предварительно устанавливаются специальные алюминиевые направляющие.

Этап №8. Монтаж напольного покрытия

Этот этап может быть выполнен до отделки стен и отделки поверхности. Например, обои могут быть наклеены вместе с паркетом. Однако, как бы то ни было, красить стены, предварительно покрыв их ламинатом, не стоит.

Этап №9. Установка межкомнатных дверей

После укладки пола рекомендуется установить межкомнатные двери до наклеивания обоев. Установка двери делится на две части: установка дверной коробки без наличников и установка наличников после декоративной облицовки стен.

Этап №10. Декоративная отделка стен

Для отделки стен можно использовать множество материалов. Плитка и декоративный камень используются в кухнях и ванных комнатах, а обои, краска, декоративные панели и линкруст (рельефное покрытие) — в жилых комнатах.

Для каждого типа обойного материала существуют свои техники нанесения. Однако независимо от того, покрыты ли стены краской или обоями, этот этап считается самым приятным, поскольку он знаменует окончание ремонта.

Смотрите также

История огнестрельного оружия

Как известно, человека с древних времен окружают различные опасности. Создание оружия, будь то животное или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.