Суббота , 27 ноября 2021

Земклуника

Земклуника земклуника

Земклуника (лат. Fragaria) – ягодка, соединившая в себе качества земляники и клубники. В настоящее время существует великое множество сортов данной культуры.

Описание

Земклуника – ягода, сочетающая в себе самые лучшие качества земляники и клубники. Плоды данной культуры всегда очень ароматные и достаточно крупные, а само растение характеризуется отличной зимостойкостью и неприхотливостью. А самое приятное – это то, что сочные плоды земклуники совершенно не подвержены гниению. При самом худшем раскладе они попросту засохнут. С каждого кустика земклуники можно получить до 400 г ягодок.

Сорта

Пенелопа. Эти среднерослые кустики всегда дают обильный урожай. Кроме того, данный сорт весьма устойчив к мучнистой росе, да и необходимости в опылителях он не испытывает.

Надежда Загорья. Для земклуники данного сорта характерны достаточно высокие кустики, а ее обоеполые цветочки совершенно не нуждаются в опылении. С каждого кустика обычно собирают по 300 г ягодок.

Диана. Высокие кустики, на которых образуются ягодки со средним весом в 20 г. А средняя урожайность каждого кусточка составляет около 250 г.

Рапорт. Очень мощные ягодные кустики, цветоносы которых не сгибаются под тяжестью ягод. С каждого растения собирают примерно по 200 г ягодок.

Цукат Мускатный. Этот сорт отличается невероятной устойчивостью к болезням и вредителям, а урожайность каждого кустика составляет около 250 г.

Не менее интересны и такие сорта, как Бирюлевская Мускатная, Раиса и Клубничный сорт.

Польза

Земклуника – невероятно полезный десерт. Ее можно употреблять как свежей, так и в виде пюре. Кстати, пюре вполне допустимо и заморозить – полезных свойств сочные ягодки при этом не утратят. А еще из земклуники получается великолепное варенье.

Полезные свойства земклуники позволяют лечить с ее помощью самые разнообразные недуги – подагру, ревматизм, гипертонию и артриты. Полного исцеления чудодейственные ягодки не обещают, однако избавиться от некоторых неприятных симптомов они обязательно помогут.

Выращивание и уход

Почву для выращивания земклуники необходимо подготовить самым тщательным образом. С этой целью в нее вносят подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Можно приготовить отличную подкормку, смешав 5 килограммов навоза с 200 граммами золы, а затем добавить к ним по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата. Таков расчет на каждый квадратный метр посадок.

А высаживать земклунику следует либо ближе к осени, либо по весне. Второй вариант при этом считается самым оптимальным. Точки роста должны располагаться не слишком близко к почвенной поверхности, но и не слишком далеко от нее.

Как правило, земклуника формирует достаточно пышные кустики, поэтому слишком близко друг к дружке ее высаживать не стоит. В идеале расстояние между кустиками должно составлять около сорока сантиметров. Чаще всего земклунику сажают на двух грядках либо на одной, но в шахматном порядке. Все кустики при этом обязательно должны хорошо освещаться.

Данная культура нуждается в тщательнейшем уходе. Особенно важны для нее качественные подкормки. В обязательном порядке удобрения следует вносить перед цветением и во время оного, а также после того, как земклуника начнет плодоносить.

Если земклуника выращивается на голой земле, то с наступлением осени ее необходимо укрыть на зиму. А при наличии снега беспокоиться о надлежащем укрытии не стоит. Кстати, самым лучшим укрывным материалом для земклуники будет лапник – он превосходно удерживает снег и тепло.

На земклунике достаточно часто образуются усы, которые необходимо систематически удалять. Кстати, усами ее можно и размножать – совершенно не обязательно использовать для этого только семена. Самыми подходящими для размножения будут молоденькие усики с розеточками, на которых уже имеется по три листочка или более. А к заболеваниям данная культура весьма устойчива, правда, изредка на ней может образовываться серая гниль – обычно это происходит на участках с повышенной влажностью.

ЗЕМКЛУНИКА — это что еще за чудо??? ��

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.