Авокадо
Авокадо (лат. Persea americana) – вечнозеленая плодовая культура, яркая представительница семейства Лавровые.
История
Если верить немногочисленным археологическим данным, авокадо активно выращивали еще до нашей эры (в третьем тысячелетии). Ауакатль – так ласково величали его ацтеки, что в переводе означает «лесное масло».
А в литературе первое упоминание о данной культуре датировано 1553 годом – его можно найти в произведении Педро Сьесы де Леона под названием «Хроника Перу».
Описание
Авокадо – это быстрорастущее вечнозеленое деревце, нередко вырастающее до двадцати метров высотой. Прямые стволы каждого деревца достаточно сильно ветвятся. А длина опадающих на протяжении всего года эллиптических листиков способна достигать тридцати пяти сантиметров.
Что касается цветочков, то они у авокадо обоеполые, довольно мелкие и невзрачные. Каждый цветок при этом надежно сидит в листовых пазухах.
Плоды авокадо – весьма причудливые односемянные ягодки, которые могут иметь шаровидную, эллипсоидальную либо грушевидную форму (за это англичане нередко величают авокадо «аллигаторовой грушей»). Зрелые плоды достигают в длину от пяти до двадцати сантиметров, а их вес может колебаться от пятидесяти граммов до 1,8 кг. Каждый плод наделен довольно жесткой кожицей. Кстати, у недозревших экземпляров она обычно темно-зелененькая, зато немного спустя после созревания она начинает постепенно чернеть.
Маслянистая, богатая жиром мякоть созревших авокадо отличается приятным желтовато-зеленоватым либо зеленым окрасом. А в самой серединке каждого плода располагается одно-единственное очень крупное семечко. Мякоть спелых плодов отличается невероятно нежной консистенцией и очень напоминает по вкусу пюре из зелени, сдобренное свежим сливочным маслом. А порой авокадо имеет и легкий ореховый привкус, чем-то схожий со вкусом кедровых орешков.
В настоящее время насчитывается более четырехсот сортов данной культуры. Кстати, авокадо отличается поистине небывалой урожайностью – с одного деревца можно собрать от полутора до двух сотен килограммов плодов.
Где растет
Авокадо издавна выращивается в подавляющем большинстве субтропических и тропических районов. Чаще всего его можно увидеть в Израиле, Африке, Бразилии и США.
Применение
Мякоть хорошо вызревших авокадо довольно широко используется при приготовлении самых разнообразных холодных блюд: ее периодически можно встретить в бутербродах, всевозможных холодных закусках и оригинальных салатиках (особенно хорошо авокадо сочетается с красной рыбой). А чтобы плоды не окислились и не утратили свой привлекательный внешний вид и нежный вкус, в блюда с авокадо добавляют сок лайма или лимона.
Также авокадо служит великолепной начинкой для вегетарианских суши, а в ряде холодных блюд данные плоды становятся отличной альтернативой яйцам и мясу. А в далекой Бразилии из авокадо готовят питательные молочные коктейли и сладенькие кондитерские кремы.
Мононенасыщенные жирные кислоты в составе авокадо помогают оздоровить сосуды и сердце, а также снизить уровень холестерина. Элемент с интересным названием глютатион выступает в качестве мощного антиоксиданта, а содержащийся в авокадо калий наделен выраженными противоаритмическими свойствами.
Древесина авокадо достаточно часто идет в ход для изготовления мебели. Кроме того, она вполне может использоваться и в качестве самостоятельного стройматериала.
Выращивание
Авокадо нуждается в надежной защите от сильных ветров и лучше всего растет на солнечных участках. Ни засухи, ни сильных морозов данное растение не выносит. Предназначенная для его культивирования почва непременно должна быть отлично дренированной и очень плодородной, а когда авокадо начнет плодоносить, важно обеспечить ему достаточную увлажненность.
Если авокадо растет в помещении, то его на протяжении всего года необходимо держать в светлом местечке (зимой оно должно быть достаточно прохладным, а в летний сезон – теплым). Что касается поливов, то они должны быть умеренными.