Понедельник , 26 июля 2021

Авокадо

Авокадо авокадо

Авокадо (лат. Persea americana) – вечнозеленая плодовая культура, яркая представительница семейства Лавровые.

История

Если верить немногочисленным археологическим данным, авокадо активно выращивали еще до нашей эры (в третьем тысячелетии). Ауакатль – так ласково величали его ацтеки, что в переводе означает «лесное масло».

А в литературе первое упоминание о данной культуре датировано 1553 годом – его можно найти в произведении Педро Сьесы де Леона под названием «Хроника Перу».

Описание

Авокадо – это быстрорастущее вечнозеленое деревце, нередко вырастающее до двадцати метров высотой. Прямые стволы каждого деревца достаточно сильно ветвятся. А длина опадающих на протяжении всего года эллиптических листиков способна достигать тридцати пяти сантиметров.

Что касается цветочков, то они у авокадо обоеполые, довольно мелкие и невзрачные. Каждый цветок при этом надежно сидит в листовых пазухах.

Плоды авокадо – весьма причудливые односемянные ягодки, которые могут иметь шаровидную, эллипсоидальную либо грушевидную форму (за это англичане нередко величают авокадо «аллигаторовой грушей»). Зрелые плоды достигают в длину от пяти до двадцати сантиметров, а их вес может колебаться от пятидесяти граммов до 1,8 кг. Каждый плод наделен довольно жесткой кожицей. Кстати, у недозревших экземпляров она обычно темно-зелененькая, зато немного спустя после созревания она начинает постепенно чернеть.

Маслянистая, богатая жиром мякоть созревших авокадо отличается приятным желтовато-зеленоватым либо зеленым окрасом. А в самой серединке каждого плода располагается одно-единственное очень крупное семечко. Мякоть спелых плодов отличается невероятно нежной консистенцией и очень напоминает по вкусу пюре из зелени, сдобренное свежим сливочным маслом. А порой авокадо имеет и легкий ореховый привкус, чем-то схожий со вкусом кедровых орешков.

В настоящее время насчитывается более четырехсот сортов данной культуры. Кстати, авокадо отличается поистине небывалой урожайностью – с одного деревца можно собрать от полутора до двух сотен килограммов плодов.

Где растет

Авокадо издавна выращивается в подавляющем большинстве субтропических и тропических районов. Чаще всего его можно увидеть в Израиле, Африке, Бразилии и США.

Применение

Мякоть хорошо вызревших авокадо довольно широко используется при приготовлении самых разнообразных холодных блюд: ее периодически можно встретить в бутербродах, всевозможных холодных закусках и оригинальных салатиках (особенно хорошо авокадо сочетается с красной рыбой). А чтобы плоды не окислились и не утратили свой привлекательный внешний вид и нежный вкус, в блюда с авокадо добавляют сок лайма или лимона.

Также авокадо служит великолепной начинкой для вегетарианских суши, а в ряде холодных блюд данные плоды становятся отличной альтернативой яйцам и мясу. А в далекой Бразилии из авокадо готовят питательные молочные коктейли и сладенькие кондитерские кремы.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе авокадо помогают оздоровить сосуды и сердце, а также снизить уровень холестерина. Элемент с интересным названием глютатион выступает в качестве мощного антиоксиданта, а содержащийся в авокадо калий наделен выраженными противоаритмическими свойствами.

Древесина авокадо достаточно часто идет в ход для изготовления мебели. Кроме того, она вполне может использоваться и в качестве самостоятельного стройматериала.

Выращивание

Авокадо нуждается в надежной защите от сильных ветров и лучше всего растет на солнечных участках. Ни засухи, ни сильных морозов данное растение не выносит. Предназначенная для его культивирования почва непременно должна быть отлично дренированной и очень плодородной, а когда авокадо начнет плодоносить, важно обеспечить ему достаточную увлажненность.

Если авокадо растет в помещении, то его на протяжении всего года необходимо держать в светлом местечке (зимой оно должно быть достаточно прохладным, а в летний сезон – теплым). Что касается поливов, то они должны быть умеренными.

NIKITA — AVOCADO [OFFICIAL VIDEO]

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.