Суббота , 19 июня 2021

Остролодочник шерстистый

Остролодочник шерстистый остролодочник

Остролодочник шерстистый входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Oxytropis lanata (Pall.) DC.

Что касается самого названия семейства остролодочника шерстистого, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).

Описание остролодочника шерстистого

Остролодочник шерстистый представляет собой многолетнее бесстебельное растение, высота цветоноса которого составит около пяти-семи сантиметров. Подземные побеги этого растения будут удлиненными, они покрываются черепитчато-налегающими друг на друга шерстистыми прилистниками. Длина листьев остролодочника шерстистого составит около пяти-семи сантиметров, а ширина не превысит полутора сантиметров, такие листья будут наделены двенадцатью-восемнадцатью мутовками. Всего в одной мутовке будет около четырех-восьми листочков, их длина равна трем-двенадцати миллиметрам, а ширина составит около одного-двух с половиной сантиметров, на верхушке такие листья будут тупыми. Цветочные стрелки этого растения являются густо оттопыренно-шерстистыми, а цветки располагаются в широкояйцевидных головках. Венчик остролодочника шерстистого окрашен в красновато-розовые или же пурпурные тона, длина флага этого растения равна двадцати-двадцати пяти миллиметрам, а длина крыльев равна восемнадцати-двадцати миллиметрам. Длина лодочки остролодочника шерстистого окажется равной примерно пятнадцати-шестнадцати миллиметрам, длина носика составляет два миллиметра. Боб этого растения будет яйцевидным, его толщина равна шести миллиметрам, а длина окажется равной двенадцати-четырнадцати миллиметрам.

Цветение остролодочника шерстистого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Ангаро-Саянского и Даурского района Восточной Сибири. Для произрастания остролодочник шерстистый предпочитает песчаные сосновые боры, долины рек и песчаные дюны. Примечательно, что это растение представляет собой еще и весьма ценный медонос.

Описание лечебных свойств остролодочника шерстистого

Остролодочник шерстистый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, кумаринов и алкалоидов. В свою очередь в составе надземной части остролодочника шерстистого присутствуют алкалоиды, рамнетин, рамназин и их производные, сапонины, тритерпеновый соясапогенин, астрагалин, мирицетин, фенолкарбоновые кислоты и их производные.

Что касается тибетской медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Здесь используется отвар, приготовленный на основе листьев и цветков этого растения, в качестве мочегонного, гемостатического и жаропонижающего средства.

Следует отметить, что экспериментальные исследования доказали, что препараты на основе этого растения и сумма флавоноидов в составе остролодочника шерстистого обладают способностями к проявлению сосудорасширяющих и гипотензивных свойств.

Отвар, приготовленный на основе травы остролодочника шерстистого, рекомендуется применять при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме этого, экспериментальные исследования показали и тот момент, что водно-спиртовой экстракт этого растения наделен антивирусной активностью по отношению к вирусу сендай.

Полевые цветы на карбонатной глине 19 июня.

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.