Суббота , 25 сентября 2021

Момбин желтый

Момбин желтый момбин

Момбин желтый (лат. Spondias mombin) – представляющее семейство Сумаховые плодовое деревце. Данное растение нередко называют и ямайской сливой.

Описание

Желтый момбин представляет собой листопадное плодовое деревце, наделенное роскошной раскидистой кроной. А его высота находится в пределах сорока – сорока пяти метров. Длина непарноперистых и сложных листиков достигает полуметра, при этом каждый листик состоит из нечетного количества (как правило, от пяти до девятнадцати) более мелких листочков, имеющих яйцевидно-ланцетную форму и вырастающих от пяти до пятнадцати сантиметров в длину.

Миниатюрные беленькие цветочки желтого момбина складываются в изящные метелочки, длина которых способна достигать сорока сантиметров.

Плоды данного растения – яйцевидные либо чуть овальные костянки, достигающие в ширину до двух с половиной сантиметров, а в длину – до четырех сантиметров. Созревшие плоды покрыты достаточно жесткой, но в то же время очень тоненькой кожицей, окрашенной в радующие глаз золотисто-желтые тона.

Мякоть у плодов слегка мускусная, удивительно сочная и довольно кислая с незначительным привкусом скипидара. Внутри плодов скрываются косточки, длина коих порой достигает двух сантиметров, а окрашены такие косточки в приятные кремовые тона. Кроме того, они оснащены множеством продольных морщинок.

После того, как деревца отцветут, плоды на них формируются достаточно быстро, вот только дозревают они долго. А как только они опадут на землю, начинается их быстрое прорастание, при этом новые растения начинают давать урожай уже восемь месяцев спустя!

Где растет

Желтый момбин – выходец из тропических южноамериканских и центральноамериканских лесов, в частности, из далекого Перу, жаркой Бразилии и колоритной Южной Мексики. А сейчас его культивируют еще и в Индонезии, на Бермудах, в Индии и на территории Малайзии.

Применение

Плоды данной культуры употребляют как свежими, так и в обработанном виде. Из них отжимают сок, используемый впоследствии для приготовления вкуснейших прохладительных напитков, а также консервируют их с добавлением сахара. Добавляют мякоть данных фруктов и в мороженое, и в желе. Что касается местного населения, то оно еще и засаливает эти плоды либо готовит консервы с добавлением чили. Гватемальцы из данных фруктов делают чудесный сидр, а на Амазонке – насыщенные вина. А еще желтый момбин просто обожают обезьянки, проживающие на его родине.

Желтый момбин очень богат различными витаминами, каротином, полезнейшими микроэлементами и сахарами. А энергетическая ценность данных фруктов в немалой степени зависит от условий произрастания и колеблется в пределах от 21 до 48 ккал на каждые 100 г продукта.

Сок данных фруктов является превосходным мочегонным и высокоэффективным жаропонижающим средством.

Кора может использоваться в качестве слабительного, а приготовленный из нее отвар является отменным противокашлевым средством. А приготовленный из коры высушенный порошок отлично справляется с ролью присыпки на гнойные ранки.

Настой из листиков растения можно применять при кашле, а также в качестве слабительного при сопровождающейся запорами лихорадке. Хорошую службу он сослужит и при венерических болезнях, при диарее и при различных глазных недугах.

Противопоказания

Решив полакомиться желтым момбином, важно соблюдать меру – переедание может привести к достаточно серьезному расстройству пищеварения, накануне которого возникают постоянные позывы на рвоту. Не исключены и аллергические реакции, возникающие вследствие индивидуальной непереносимости.

NEW BALANCE 327 WHITE MOONBEAM (UNBOXING/REVIEW/STYLING)

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.