Суббота , 28 мая 2022

Красоднев

Красоднев красоднев

Красоднев (лат. Hemerocallis) – красивоцветущий многолетник из многочисленного семейства Лилейные. Второе его название – лилейник.

Описание

Красоднев представляет собой корневищный травянистый многолетник, наделенный способностью образовывать достаточно крупные кустики высотой до одного метра.

Листочки у красоднева изогнутые, мечевидные и прикорневые. А крупные цветки данного растения достигают двенадцати сантиметров в длину, собираются в изящные метельчатые соцветия и сидят на очень высоких цветоносах. Все эти цветки могут похвастаться воронковидной формой и желтым, красновато-коричневым, розовым либо оранжевым окрасом. В солнечную погоду цветки неизменно широко открыты, однако продолжительность жизни этих красавцев составляет не более одного дня. Как правило, одновременно раскрываются по одному-три цветка, в целом же общая продолжительность цветения кустов составляет в среднем двадцать пять дней, а порой и более. А форма цветков у красоднева может быть сколь угодно разнообразной: в виде спайдеров (с длинными узенькими лепестками), плоской, отогнутой, круглой, многолепестковой, махровой, выгнутой, кружевной, гофрированной, треугольной, трубчатой, звездообразной и т. д. Что касается времени цветения, то, в зависимости от сорта и вида, оно обычно охватывает период с мая и до сентября.

Всего род красоднева насчитывает порядка двадцати видов.

Где растет

Красоднев особенно часто можно увидеть на расположенных на территории Восточной Азии лугах. Впрочем, довольно широко он распространен и на территории Европы.

Использование

Красоднев достаточно активно используется в декоративном цветоводстве – его частенько можно повстречать в садах и парках.

Выращивание и уход

В целом и к уходу, и к условиям выращивания красоднев довольно нетребователен – хотя он и светолюбив, но в то же время он очень неплохо выносит и полутень, однако для обильного и массового цветения все-таки лучше высаживать его на солнечных местах (особенно это актуально для гибридных сортов). Что касается почв, то наиболее предпочтительными для выращивания красоднева будут обогащенные органическими удобрениями питательные и хорошо дренированные субстраты.

Поливать красоднев следует редко, но обязательно обильно, осуществляя поливы прямо под корень. А после поливов почву необходимо замульчировать сухим торфом. Также дважды на протяжении сезона растению дают подкормки – лучше всего использовать для этих целей обогащенные различными микроэлементами полные минеральные удобрения. Первую подкормку обычно проводят весной, на стадии отрастания листочков, а вторая подкормка осуществляется по прошествии месяца после пика цветения красоднева, в момент начала закладывания на нем цветочных почек следующего года. Как правило, удобрения заделываются в почву перед поливами.

Сразу же по окончании цветения нужно будет срезать с растения цветочные побеги, да и сами цветки после цветения тоже либо срезаются, либо обламываются. А под зиму понадобится срезать еще и листья, оставив на растении лишь молоденькие листочки (озимь).

Красоднев способен расти на одном и том же участке без пересаживаний до двенадцати-пятнадцати лет. Однако по прошествии некоторого времени и почва, и сами растения начинают постепенно истощаться, цветки заметно мельчают, да и на листве это отражается тоже далеко не самым лучшим образом. К тому же слишком старые растения оказывается довольно сложно и весьма проблематично выкапывать и делить. Поэтому во избежание всех вышеперечисленных неприятностей деление и пересадку все-таки рекомендуется осуществлять каждые пять лет.

А размножение красоднева обычно осуществляется делением кустиков, которое проводят в конце апреля либо в начале мая, в пору весеннего отрастания листиков. Если же выращивать этого красавца из семян, то его сортовые характеристики в данном случае обычно не сохраняются.

Свадьба без цветов просто немыслима. Все гости, родители и свидетели поздравляют молодых, сопровождая теплые слова подарками и букетами. С этим аксессуаром связано множество примет и традиций, важна и гармоничность образа.

Лилия, лилейник, гемерокаллис, красоднев

Смотрите также

Страстоцвет

Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflora) – род красивоцветущих травянистых растений или лазящих кустарников семейства Страстоцветные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.